Как сделать новогоднее застолье более щадящим для пищеварительной системы, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева, передает inbusiness.kz со ссылкой на Общественную службу новостей.
По ее словам, облегчить новогодний стол вовсе не сложно. Для этого не нужно отказываться от любимых блюд, достаточно лишь модифицировать их состав.
"Лучше продумать все заранее, чтобы праздник не получился стихийным, переполненным тяжелыми блюдами", - сказала она.
Предпочтение лучше отдавать легким блюдам, с тщательно продуманным составом, а также не готовить слишком много, чтобы остатки не лежали в холодильнике до конца январских выходных.
"Традиционно, на Новый год готовят многосложные салаты с большим количеством майонеза или масла. Я думаю, это не лучший выбор для любого организма. Например, в оливье вместо картофеля можно положить топинамбур, который подойдёт каждому члену семьи, вместо колбасы подготовить мясо птицы или говядину, а майонез сделать в домашних условиях. Салаты могут быть и достаточно простыми. Например, к отварному мясу можно добавить овощи, можно сделать рыбу под небольшой овощной салатной подушкой. При этом двух-трех салатов, плюс отдельные закуски, будет вполне достаточно для новогоднего стола", - пояснила врач.
При этом диетолог отметила, что праздничный ужин в полночь, даже если он будет относительно легким, все равно заставит желудочно-кишечный тракт работать сверхурочно.
"Я бы отдала предпочтение праздничному столу, например, 31 числа в серединке дня, эдак часов в 15. Можно употребить тяжелые продукты в виде источников полноценного белка вместе с немногосложными салатами именно днём 31-го, а Новый год и бой Курантов встретить с бокалом шампанского и мандаринами", - отметила специалист.
Чтобы не доводить до обострений и вызова скорой, в новогоднюю ночь стоит все-таки быть сдержанным и следить за количеством съеденного и выпитого.
"Что касается алкогольных напитков – желательно не снижать и не менять градус. Если начали с шампанского – дальше поднимать только шампанское. Должен быть один вид напитков, уж точно не надо их менять, не надо повышать градус", - предостерегла врач.
Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, диетолог также посоветовала заранее приготовиться к застолью – подготовить сорбенты и ферменты.
Читайте по теме:
Как правильно выбрать на Новый год торт и пирожные, рассказали казахстанцам