Директор зоопарка Караганды отсудила моральный ущерб за оскорбления - все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
Директор зоопарка Караганды взыскала 100 тысяч тенге с пользователя соцсетей

Директор зоопарка Караганды взыскала 100 тысяч тенге с пользователя соцсетей

464 17 Январь 2018 00:51

Директор государственного зоопарка через суд взыскала с пользователя социальных сетей 100 тыс тенге компенсации за моральный ущерб, который был ей причинен оскорбительными комментариями, передает МИА «Казинформ».

Девушка оскорбляла директора зоопарка под постом своей приятельницы Айнур Кожахметовой о состоянии зоопарка и неблагоприятных условиях содержания животных. Кроме необоснованных обвинений, она выражалась в адрес директора зоопарка Мадины Ашировой нецензурной бранью.

Чиновница обвинила ее в совершении двух видов уголовных правонарушений - статьи 130 УК «клевета» и статьи 131 УК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме совершенное публично». Подсудимая признала вину и согласилась привлечь к уголовному процессу профессионального медиатора, который примирил обе стороны на условиях директора зоопарка Мадины Ашировой. Подсудимая согласилась выплатить директору зоопарка 100 тыс. тенге компенсации и 30 тыс. тенге медиатору за его работу. Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Аргын Кутышев прекратил производство по уголовному делу за примирением сторон в порядке медиации.

Также директор зоопарка посадила на скамью подсудимых и автора поста Айнур Кожахметову, которую обвиняет по части 2 статьи 131 УК РК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме совершенное публично».

Кроме уголовного дела по обвинению в оскорблении, директор зоопарка предъявила гражданский иск с требованием выплатить ей 500 тыс. тенге за морально-нравственные переживания. Уголовное дело находится на рассмотрении судьи Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Манат Жумакаевой. Подсудимая по уголовному делу и ответчица по гражданскому иску Айнур Кожахметова не признает вину.

«Я в своем посте, в своих комментариях не писала гадости в отношении Мадины Ашировой. Речь шла о неидеальном состоянии зоопарка, животных, о неэффективном, на мой взгляд, методе работы администрации зверинца. Почему Аширова воспринимает все на свой личный счет, я не понимаю. И буду доказывать свою невиновность», - сказала инвалид второй группы по слуху Айнур Кожахметова.

Девушка по состоянию здоровья ничего не слышит. Сурдопереводчиков не понимает, поскольку этим недугом страдает недавно.

Истица и потерпевшая в одном лице Мадина Аширова указала в заявлении, что понесла моральную травму. «Я претерпела в присутствии множества свидетелей - пользователей социальной сети Instagram, унижение чести и достоинства, выраженное в оскорблении меня как должностного лица директора КГКП «Карагандинский государственный экологический парк» отдела культуры и развития языков города Караганды. Я испытала сильный шок и потрясение, на фоне чего у меня поднялось высокое давление, мне было очень стыдно за всю эту переписку в социальной сети», - указано в заявлении частного обвинения.

Напомним, в октябре 2015 года природоохранные прокуроры огласили выводы своей проверки. Они выявили антисанитарию, грязь в вольерах, отсутствие дренажных систем для отведения излишек воды. А в помещениях, где размещены клетки и аквариумы, не было вытяжной вентиляции. Не было плана эвакуации и пожарной сигнализации.

Также прокуроры установили, что администрацией зоопарка в период с 2012 по 2014 годы без соответствующих ветеринарных документов были приняты 183 животных от физических и юридических лиц в обмен на 84 животных из зоопарка, что «создавало реальную угрозу заражения различными видами заболевания животных». Были установлены факты скармливания хищникам семи живых животных, в том числе лошака, осла, пони, гибридной козы, козленка. Три шлемоносных василиска семейства игуан, как было озвучено прокурорами, в декабре 2013 года погибли от переохлаждения из-за отсутствия электроэнергии. Также в зоопарке, по данным прокуратуры, не проводились карантирование и идентификация животных.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK