ДНК свиньи обнаружили в продуктах в Казахстане

1340

ДНК свиньи обнаружили в продуктах в Казахстане

Почти в 20% исследованной пищевой продукции лабораториями Комитета охраны общественного здоровья при министерстве здравоохранения РК обнаружена ДНК свиньи, не указанная на маркировке продукции.

Об этом в ответе на официальный запрос МИА "Казинформ" сообщил председатель комитета - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

"За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных, проведено 757 исследований. В 27 (или 19%) образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции", - пояснил Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что лаборатории комитета имеют возможность идентификации ДНК не только свиней, КРС, курицы и лошадей, но и располагают тест-системой на идентификацию тканей таких животных, как собака, кошка, буйвол, козлятина, баранина.

В комитете пояснили, что контроль над безопасностью пищевой продукции проводится посредством закупа образца продукции на стадии ее реализации. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться