/img/tv1.svg
RU KZ
До 400 тыс. тенге могут получать водители автобусов в Астане

До 400 тыс. тенге могут получать водители автобусов в Астане

Уточняется, что одной из мер по улучшению ситуации на дорогах станет работа над дисциплиной водителей. 

18 Август 2018 22:50 1669

До 400 тыс. тенге могут получать водители автобусов в Астане

До 400 тыс. тенге могут получать водители автобусов в Астане, сообщает пресс-служба столичного акимата.

«У водителя сегодня оклад 200 тыс., он – фиксированный. И если он отработал от 15 до 18 полных смен, он этот оклад однозначно получит, за минусом пенсионных отчислений, налогов. Плюс у него заложено сверху еще 200 тыс., которые могут быть начислены в виде бонусов, если нет нарушений по финансово-трудовой дисциплине, не было ДТП. Предусмотрено премирование за работу на удлиненном автобусе в размере 50% к доплате. Таким образом, вместе с фиксированным окладом заработная плата может быть Т400 тыс. в месяц», – сказал руководитель автопарка № 3 Бауржан Тлеубергенов.

Уточняется, что одной из мер по улучшению ситуации на дорогах станет работа над дисциплиной водителей. При этом решающую роль в этом вопросе сыграют пассажиры. В случае, если маршрут водителя будет ходить строго по графику, при этом шофер не будет нарушать ПДД, а от пассажиров будут отсутствовать жалобы, его зарплата будет увеличена вдвое.

Как отмечается, благодаря вводу транспортных карт удалось вывести из тени доходы от проезда в общественном транспорте. На сегодняшний день порядка 90% пользователей столичных автобусов перешли на электронные карты оплаты проезда. При этом в ближайший месяц этот показатель в «Astana LRT» намерены довести до 95-98%. Только за первые 2 недели после ввода ЭСОП «из тени» вышло 15% доходов. Перевозчики не исключают, что в скором времени за счет этого увеличится количество автобусов на дорогах.

«Если так же будут выделяться субсидии, на этом же уровне будем зарабатывать, как сейчас, то до конца года у нас в планах приобрести еще новые автобусы. Порядка 20-25 автобусов. В планах у нас приобрести те же автобусы «Ивеко», есть усовершенствованные автобусы «Урбан вейв», – сказал Б. Тлеубергенов.

Напомним, с 21 июля в Астане перешли на дифференцированную оплату проезда в общественном транспорте. Так, за наличный расчет цена была увеличена в 2 раза, но оплата проезда транспортной картой осталась прежней.

Материалы по теме: