До рекордного уровня упала турецкая лира

1039

По итогам торгов она стоила около 19 лир за доллар.

До рекордного уровня упала турецкая лира Фото: inbusiness.kz

Новый рекордный уровень по результатам торгов показала накануне турецкая лира. Она обвалилась до 18,9620 за доллар. Причиной называют то, что инвесторы оценивают экономические последствия сильных землетрясений, обрушившихся на страну в прошлом месяце, передает inbusiness.kz со ссылкой на profinance.

Президентские и парламентские выборы, запланированные на 14 мая, усиливают неопределенность. Они определят, продолжит ли Турция неортодоксальную политику при президенте Тайипе Эрдогане или вернется к ортодоксальности, как обещала оппозиция.

Отдельно казначейство Турции заявило в четверг, что оно заняло 2,25 миллиарда долларов в рамках выпуска еврооблигаций со сроком погашения в 2029 году, доведя сумму, которую оно заняло на международных рынках, до 5 миллиардов долларов в этом году.

Доходность для инвестора по последнему выпуску составила 9,50%, по сравнению с 9,75% по еврооблигациям, выпущенным в январе, сообщило Казначейство, добавив, что спрос более чем в три раза превысил объем предложения бумаг.

Более трети выпущенной суммы было продано инвесторам в Соединенном Королевстве и более 20% - инвесторам в Соединенных Штатах, говорится в сообщении.

Лира была в основном стабильной с августа благодаря жесткой политике властей на валютном рынке, включая снижение резервов примерно на 9,4 миллиарда долларов с момента первого землетрясения в начале февраля.

Сокращение резервов было обычной чертой неортодоксальной экономической политики правительства в последние годы, особенно после исторического валютного коллапса в конце 2021 года.

Центральный банк пополняет свои резервы несколькими способами, в том числе требуя от экспортеров продавать ему часть выручки. Власти предприняли несколько шагов, чтобы охладить спрос на валюту после землетрясения, расширив спред в торговле валютой и золотом.

Потоки международной помощи помогут ослабить давление, говорят многие банкиры, требующие анонимности из-за деликатности обсуждения государственной политики.

В рамках последней такой поддержки Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил в четверг, что он инвестирует до 1,5 миллиарда евро (1,6 миллиарда долларов) в ближайшие два года.

Лира потеряла около 30% своей стоимости по отношению к доллару в 2022 году и 44% годом ранее.

Вероятно, она будет колебаться в районе 19 за доллар до конца избирательного цикла, в основном благодаря валютным интервенциям, но, вероятно, продолжит снижаться в долгосрочной перспективе, если Эрдоган победит на выборах, говорится в заметке Wells Fargo.

По сценарию, при котором победит оппозиция, лира резко вырастет из-за возврата к более традиционной политики, потенциально укрепившись до 20% к концу второго квартала, заявили в банке.

Международные облигации Турции также оказались под давлением: выпуски с более длительным сроком погашения подешевели примерно на полцента в долларовом эквиваленте, согласно Tradeweb.

Премиальные облигации страны в твердой валюте резко выросли за последние две сессии, прибавив 18 базисных пунктов, а спред с трежерис сократился до 446 б.п.

Напомним, курс турецкой лиры к американскому доллару падал почти до таких же значений в ходе торгов 22 сентября 2022 года, тогда валюта ослабла до 18,38 лиры за доллар.

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться