/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Добыча нефти и конденсата в РК за январь-октябрь достигла 74,5 млн тонн

Добыча нефти и конденсата в РК за январь-октябрь достигла 74,5 млн тонн

Эти показатели превысили план на 3,6%.

13 Ноябрь 2018 13:50 711

Добыча нефти и конденсата в РК за январь-октябрь достигла 74,5 млн тонн

Фото: ИА Regnum

Добыча нефти и конденсата на месторождениях в Казахстане в январе-октябре 2018 года составила 74,5 млн тонн. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"За 10 месяцев текущего года объём добычи нефти и конденсата составил порядка 74,5 миллиона тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 4,8 процента и 3,6 процента к плану на 10 месяцев", – сказал К. Бозумбаев на заседании правительства в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.     

По его данным, добыча нефти по трём крупным объектам составила 44,3 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 10,7 млн тонн, на Тенгизе – 23,4 млн тонн, на Карачаганаке – 10,1 млн тонн.

Экспорт нефти за указанный период составил около 60 млн тонн нефти, объём переработки нефти – 13,5 млн тонн.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан планирует разработать меры для прекращения оттока ГСМ в РФ

Минэнерго Казахстана заявляет о вывозе дизельного топлива и бензина из Казахстана в Россию тяжелогрузными фурами.

15 Ноябрь 2018 16:41 592

Казахстан планирует разработать меры для прекращения оттока ГСМ в РФ

Фото: ИА Regnum

В целях защиты внутреннего рынка правительство планирует ввести меры контроля на границе, крайний вариант – повышение цен на ГСМ до уровня российских.

"КазМунайГаз" и министерство проводили работу по аналитике о том, что на приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизельного топлива и бензина. Сегодня, если сравнивать потребление Туркестанского области и Шымкента, в которых вместе проживают три миллиона человек, и Западно-Казахстанской или Костанайской областей, в которых проживают 700-800 тысяч человек, то потребление в двух последних в несколько раз больше, чем на юге, по дизельному топливу и по бензину. Это означает, что дизельное топливо и бензин утекают на сопредельные рынки, в Российскую Федерацию. Вывозятся большегрузными машинами, фурами, устанавливают себе дополнительные баки, есть факты вывоза бензовозами", – сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на совещании по вопросам ценоообразования цен на ГСМ на внутреннем рынке в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан в четверг, 15 ноября.

Минэнерго обсуждает с правительством страны меры по контролю границы для предотвращения перетока ГСМ в РФ. При этом ведомство отмечает, что сохранение текущих цен на ГСМ нецелесообразно, так как сохранится большая разница между казахстанскими и российскими ценами на топливо, что стимулирует вывоз бензина за границу.

"Понятно, что граница у нас большая, нет таможни сейчас. Я об этих фактах сообщил премьер-министру. Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился. Но тогда, если в РФ ещё вырастут цены, тогда у нас может возникнуть дефицит, будет вывозиться практически всё. Поэтому мы должны контролировать свою границу. Поэтому я доложил премьер-министру, он дал поручение вице-премьеру Ерболату Досаеву. Мы с вами, коллеги, сформулируем свои предложения и в пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка. У нас другого пути нет», – пояснил глава Минэнерго.

Также для прекращения перетоков ГСМ можно поднять цены до уровня РФ. В таком случае правительству придётся субсидировать цены на бензин и ДТ для потребителей, отметил он.

"Второй путь – это нарастить цены до уровня российских. Но это, наверное, из области фантастики – сделать такие цены, как 250 за дизель (тенге за литр) и 240 за бензин. Но это тоже путь, который мы сейчас не отбрасываем. В этом случае правительству нужно будет какие-то меры принимать, субсидирование потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы", – заключил К. Бозумбаев.

Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 11 ноября в Абу-Даби Казахстан будет представлять заместитель министра энергетики.

08 Ноябрь 2018 10:23 529

Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

Фото: Мария Матвиенко

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, глава Минэнерго Канат Бозумбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.    

"Заместитель поедет. Мы послушаем", – сказал К. Бозумбаев журналистам в Астане в четверг, отвечая на вопрос о том, кто будет представлять Казахстан на заседании мониторингового комитета.

Ранее сообщалось, что министры мониторингового комитета сделки ОПЕК+ на заседании в Абу-Даби, намеченном на 11 ноября, обсудят варианты действий на 2019 год. По словам делегатов, сокращение добычи в 2019 году – один из возможных сценариев для дискуссии. Некоторые страны ОПЕК+ обеспокоены растущими нефтяными запасами.

На предыдущем заседании в конце сентября министры энергетики Саудовской Аравии и России, Халид аль-Фалих и Александр Новак, говорили, что нефтяной рынок сбалансирован, несмотря на то, что на тот момент было известно, что сделка ОПЕК+ в августе исполнялась на 129%, то есть страны ОПЕК+ сократили поставки на рынок на 500 тыс. баррелей в сутки больше, чем договаривались. И уже тогда речь шла о возобновлении роста запасов нефти.

В Алжире было объявлено о завершении сделки по сокращению нефтедобычи на 1,8 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом страны хотят договориться о продолжении сотрудничества, чтобы при необходимости регулировать рынок.

Уже в сентябре Х. аль-Фалих сказал, что вряд ли странам ОПЕК+ нужно будет увеличивать добычу в 2019 году, разве что "не будет неожиданного спроса". По его словам, в 2019 году рост поставок со стороны стран не ОПЕК, не входящих в сделку, может составить 2 млн б/с при росте спроса на 1,5 млн б/с.

Обсуждение происходило в условиях ожидания возобновления санкций США в отношении Ирана, которые, как ожидалось, уберут с рынка 1 млн баррелей в сутки. В начале ноября стало известно, что восьми покупателям иранской нефти США дали полгода на то, чтобы прекратить закупки иранской нефти.

В среду А. Новак снова сказал, что нефтяной рынок сбалансирован. По итогам сентября сделка ОПЕК+ исполнялась на 111%, то есть участники сделки недопоставляли на рынок примерно на 200 тыс. б/с больше, чем было оговорено.

Подписка на новости: