«Дочка» нацкомпании привлекла валютный заем для выплаты дивидендов акционерам

«Дочка» нацкомпании привлекла валютный заем для выплаты дивидендов акционерам

17 Июнь 2021 13:15 1286

«Дочка» нацкомпании привлекла валютный заем для выплаты дивидендов акционерам
По словам председателя счетного комитета Натальи Годуновой, проведены аудиты в большинстве крупных компаний квазигоссектора, сообщает inbusiness.kz.          

«Только за 2020 год было аудировано 25 субъектов квазигоссектора и 16 трлн тенге их активов. Установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 млрд тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами – почти на 340 млрд тенге», – привела она цифры.

Так, пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта, считает Годунова.

«Трансформация затягивается, приватизация по итогам реализации комплексного плана обеспечена только на 62%. Доходы в Национальный фонд от приватизации квазигоссектора за 2017-2020 годы поступили в объеме 40 млрд тенге, или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долга. По итогам 2020 года рост долговых обязательств к уровню 2019 года составил почти 15%», – продолжила она.

При этом есть факты, когда валютный заем привлекался дочерней компанией одной из самых крупных национальных компаний для выплаты дивидендов акционерам, заявила глава комитета.

А в целом объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода. Поручение президента – 100%!

Основными системными проблемами квазигосударственного сектора являются: нерегламентированная и непрозрачная дивидендная политика, осуществление значительной доли закупок без конкурса и часто у аффилированных компаний. В среднем 77%. Высокая сметная стоимость возводимых объектов, существенные недостатки в корпоративном управлении.

«В большинстве национальных компаний до 58% в административных расходах занимает зарплата, а выплата вознаграждений и бонусов членам советов директоров, по словам Годуновой, не зависит от выполнения KP. При этом систематическое бюджетное финансирование не мотивирует квазигосударственный сектор в повышении рациональности использования государственных ресурсов», – считает Годунова.

В подходах по управлению государственными активами, по ее мнению, назрела необходимость внести изменения. Усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач. Усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику.

Во многих компаниях такая работа уже ведется. Но что-то надо закрепить на законодательном уровне, резюмировала она.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

163140

Материалы по теме:

v-nur-sultane-otkrylsya-situacionnyj-centr-birzhevogo-komiteta-pri-azrk-rk

v-indii-otkryvayut-istoricheskie-pamyatniki-i-muzei

bank-houm-kredit-vvodit-komissii-pri-zachislenii-deneg-s-otbasy-bank

kasym-zhomartu-tokaevu-predstavlena-informaciya-o-razrabotke-nacproektov

ao-fond-razvitiya-promyshlennosti-profinansiroval-priobretenie-izotermicheskih-vagonov-termosov

загрузка

×