Долговые обязательства РК растут

Долговые обязательства РК растут

18 Май 2017 18:40 1429

Долговые обязательства РК растут

Неосвоение бюджетных средств за 2016 год составило 36 млрд тенге. Министр Бахыт Султанов презентовал сегодня отчет по исполнению главного финансового документа страны. И у депутатов возникло немало вопросов. Впрочем, у них месяц, чтобы подробно изучить данный отчет и вынести свое заключение. Но уже сейчас в парламенте страны озадачены - если в 2015 году сумма неосвоения республиканского бюджета была в размере 16 млрд тенге, то на этот раз она составила 36 млрд. Причем 80% из них – неосвоенные деньги Минобороны. А это 29 млрд тенге.

Талгат Мухтаров, вице-министр обороны РК:

«Что же касается положительной динамики, то отмечено превышение доходной части бюджета 2016 года. Это порядка 380 млрд тенге перевыполнения налоговых поступлений". Основным фактором, по мнению  министра финансов, стало улучшение показателей экономического роста. Между тем долговые обязательства страны растут. На 1 января 2017 года общий долг составил свыше 11 трлн тенге. А за пять лет государственный и гарантированный долг вырос в три раза. Председатель Счетного комитета подверг критике администраторов программ и заявил о серьезном снижении уровня финансовой дисциплины.

Нурмухамбет Абдибеков, председатель Счетного комитета РК:

«Недостаточное развитие внутреннего рынка долговых инструментов способствовало росту внешнего заимствования. В том числе на финансирование дефицита республикликанского бюджета. По оценке Счетного комитета, принятое решение по заимствованию каждого шестого тенге 2016 года были преждевременны, поскольку остатки бюджета составили 158 млрд тенге».

Нурсулу Аубакирова

32656

Материалы по теме:

v-zheneve-s-molotka-ushel-brilliant-v-forme-serdtsa-za-15-m

akter-asanali-ashimov-udostoen-zvaniya-geroya-truda-rk-3262

schetnyy-komitet-ostalsya-nedovolen-effektivnostyu-kvazigos

bauyrzhan-baybek-podverg-kritike-raboty-po-blagoustroystvu-

strany-eaes-obedinyat-svoi-resursy-v-kosmose-32552

загрузка

×