/img/tv1.svg
RU KZ
Доллар на KASE торгуется за 403,90 тенге

Доллар на KASE торгуется за 403,90 тенге

На внешних рынках во время вчерашних торгов на KASE наблюдалось бегство от риска, спровоцированное опасениями по поводу второй волны пандемии, что создало давление на валюты развивающихся рынков, в том числе и тенге.  

16 Июнь 2020 15:08 349

Доллар на KASE торгуется за 403,90 тенге

По итогам вчерашних торгов на KASE курс USDKZT вырос на 1,74 тенге, до 405,13 тенге за доллар, сообщает afk.kz. При этом объем торгов долларами США с расчетами «завтра» составил 98,4 млн долларов, снизившись на 15,9 млн долларов в сравнении с пятничными торгами. Однако меры ФРС по стимулированию экономики, объявленные вчера вечером, привели к улучшению настроений инвесторов, что повысило спрос на риск. На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:46 ALA) торгуется на уровне 403,90 тенге за доллар, что на 1,23 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка в понедельник на KASE продемонстрировали нисходящую динамику, а ММ Index снизился на 15 б.п., до 8,32%. Операции репо «овернайт» подешевели на 16 б.п., до 8,31% годовых, тогда как доходность однодневных сделок своп снизилась на 5 б.п., до 8,56% годовых. Суммарный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 266,4 млрд тенге, увеличившись на 27,6 млрд тенге в сравнении с предыдущей сессией. 

Тем временем Нацбанк провел два аукциона по изъятию краткосрочной ликвидности. Рынку помимо недельных депозитов были предложены четырехнедельные ноты. Спрос на ноты составил 220,0 млрд тенге при фактическом объеме размещения в 201,2 млрд тенге. Доходность размещенных бумаг составила 9,59% годовых. Спрос на недельные депозиты в Нацбанке составил 154,0 млрд тенге, который был удовлетворен в полном объеме. Доходность размещенных вчера депозитов составила 9,39% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи уровня 4,0 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торговая неделя на казахстанском рынке акций началась с позитивной динамики, а индекс KASE вырос до отметки 2 287,46 пунктов (+0,36%). В составе индекса подешевели лишь акции KAZ Minerals PLC – минус 2,72%. Тем временем лидерами роста выступили долевые бумаги НАК «Казатомпром» (+2,54%) и АО KEGOC (+1,00%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Настроения на внешних рынках неоднозначны. Так, в начале вчерашнего дня наблюдалось повышение спроса на «защитные» активы из-за роста числа зараженных COVID-19 в США и ряде других стран, что подводит инвесторов к пересмотру шансов быстрого V-образного восстановления экономики. Однако отмеченные опасения были нивелированы новостью о том, что ФРС начнет выкупать на рынке «широкий портфель» корпоративных облигаций. В результате новой программы – Secondary Market Corporate Credit Facility (SMCCF) – на балансе ФРС появятся бумаги с неинвестиционным рейтингом вплоть до «BB-». Также вчера было объявлено о том, что ФРС запускает долгожданную программу кредитования Main Street. Программа предназначена для компаний с числом сотрудников до 15 тыс. человек или выручкой до 5 млрд долларов. Всего банки через эту программу смогут выдать кредиты до 600 млрд долларов. Данные новости резко повысили спрос на риск и создали давление на «защитные» активы. Так, индекс доллара США за последние сутки снизился на 0,73%, до 96,46 пункта, тогда как доходность 10-летних гособлигаций США выросла на 4 б.п., до 0,75% годовых. Тем временем основные фондовые индексы США выросли на 0,62-1,17%.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки также вернулись к росту на фоне запуска новых программ ФРС. Фьючерс эталонной нефти Brent подорожал на 3,98%, до 39,72 доллара США за баррель. В то же время росту котировок способствуют признаки увеличения спроса и снижения производства. Так, Ирак сократил объемы продаж нефти нескольким азиатским и европейским нефтеперерабатывающим предприятиям, сигнализируя о том, что страна выполняет свои обязательства в рамках ОПЕК+. Тем временем министр энергетики ОАЭ Сухайль Мазруи заявил, что спрос на нефть растет в Китае, Индии и Европе.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль на открытии валютных торгов текущей недели продемонстрировал ревальвационную динамику на фоне восстановления цен на нефть, сохраняющихся высокими объемов продаж валюты со стороны ЦБРФ, а также повышенным спросом на рублевый госдолг в преддверии ожидаемого снижения ключевой ставки Банком России. По итогам торгов понедельника на Московской бирже курс USDRUB снизился на 0,92%, до 69,55 рубля за доллар. Банк России, по ожиданиям рынка, в пятницу примет действие по более решительному снижению ключевой ставки – сразу на 100 б.п., до 4,5% годовых. Такого сценария ожидают 19 аналитиков из 31 опрошенных Reuters. 

Коронавирус пришел: что делать?

Хватит ли продуктов? Доллар по 470 тенге? «ИТОГИ-BRIEF».

14 Март 2020 21:15 2181

Коронавирус проник в Казахстан. Тем, кто вчера смеялся над словом «наконец-то», сейчас стало не до смеха. Всех сразу стало интересовать: достаточно ли мер защиты предприняли власти? С другой стороны, возникает вопрос: готовы ли мы, как общество, поступиться частью свобод, чтобы справиться с распространением заразы? Некоторых людей уже охватила паника и они бросились в магазины, чтобы закупиться продуктами.

Что будет происходить с курсом доллара? Как изменение стоимости валюты отразится на стоимости импортных товаров и отечественных продуктов? Как глобальный экономический кризис бьет по отечественным гигантам сырьевой индустрии? Будут ли спасать горно-металлургическую отрасль? Кто и как может воспользоваться государственной программой рефинансирования ипотечных займов? И почему ее надо оценивать трезво?

Об этом и многом другом – в новом выпуске проекта «ИТОГИ-BRIEF» на ATAMEKEN BUSINESS от 14 марта 2020 года.

Вопреки эпидемии и росту доллара СК «Евразия» не будет поднимать цены на медстрахование

Обвал на биржах 9 марта 2020 г. привел к резкому росту стоимости иностранной валюты в Казахстане: цена за доллар мгновенно взлетела до 400 тенге.

11 Март 2020 13:00 2548

Результат очевиден: казахстанцы могут начать экономить в сфере платных медицинских услуг, поскольку существенная часть лекарств и расходных материалов приобретается медицинскими организациями за пределами страны.

Учитывая сложившуюся ситуацию и необходимость изменения подходов к деятельности в кризисный период, с 11 марта 2020 года правление АО «Страховая компания «Евразия» ввело мораторий на увеличение цен на все медицинские услуги собственного ассистанса – ТОО Medical Assistance Group, реализуемые для юридических лиц на территории Республики Казахстан. Под мораторий также попал и недавно построенный по самым современным технологиям медицинский центр в Нур-Султане, который оказывает полный спектр амбулаторно-поликлинических услуг для застрахованных в СК «Евразия».

Практически 90% медицинских, стоматологических и расходных материалов, используемых врачами ТОО Medical Assistance Group, – импортного производства, и цены на них зависят от стоимости иностранной валюты. Но, несмотря на эти сложности, правление компании, дорожа здоровьем своих клиентов, приняло решение не пересматривать прейскурант цен на основные виды медицинских и стоматологических услуг в сторону повышения.

Целью этой акции является стабилизация ситуации на рынке медицинских услуг, который сегодня подвержен влиянию сразу двух негативных факторов: повышение стоимости медицинских товаров в связи с резкими колебаниями курса национальной валюты и влияние эпидемии коронавируса COVID-19. Капитализация компании, экспорт финансовых услуг и получение валютной выручки, а также сбалансированный инвестиционный портфель позволяют «Евразии» контролировать стоимость своих услуг и удерживать прежние цены для наших клиентов, а новая программа страхования от COVID-19 защищает застрахованных и членов их семей.