Импортеры алкогольной продукции заявляют, что не являются конкурентами отечественным производителям, а его импорт не превышает 5% , передает корреспондент МИА "Казинформ".
"Если взять ситуацию за последние пять лет рынок сжался по чисто рыночным моментам, то есть после девальвации у людей стало меньше заработка, импортная продукция подорожала. Количество импорта алкоголя на данный момент, по 2015 году не превышает в нашей стране 5%", - сказал директор "Раимбек Алко" Сергей Полухин.
По словам юриста Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции Гафура Шакетова, остальные 95% составляет продукция отечественных производителей. "Говорить о том, что мы конкурируем с отечественными производителями это вообще неправильно. Во-первых, где у нас французский коньяк, французское шампанское, этого нет. Во-вторых, цены отечественной продукции с ценами импортного виски или коньяка не находятся на одном уровне", - отметил Гафур Шакетов.
Сергей Полухин добавил, что отечественная водка будет стоить 800 тенге, а импортная 2-3 тыс. "Этот разрыв увеличится, а у конечного потребителя должен быть выбор по нормальной цене, то есть, если человек хочет французское шампанское, он должен его получить по заслуженной, адекватной цене, а не с приростом добавленной цены, просто потому что такие условия государства", - подытожила президент Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции Ляззат Набиева.
Напомним, участники рынка, заявили, что поправки в налоговый и таможенный кодекс в части "обеспечительного" взноса для импортеров алкогольной продукции приведут к росту цен и уходу предприятий с рынка. Сейчас в Парламенте обсуждаются поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, среди которых есть поправка, существенно ухудшающая положение импортеров алкоголя из стран, не входящих в ЕАЭС. Речь идет о так называемом "обеспечительном взносе", который разработчик законопроекта (МНЭ РК) предлагает взимать с импортеров алкоголя вместе с предоплатой акциз. Размер обеспечительного взноса равен 1МРП на 1 литр ввозимого алкоголя.