Доля незавершенных госпрограмм доходит до 8%

Доля незавершенных госпрограмм доходит до 8%

09 Июнь 2021 12:40 1195

Доля незавершенных госпрограмм доходит до 8%
Все еще сохраняются проблемы частых корректировок программ или постановка их на утрату без оценки достижения поставленных задач. 

По словам председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, в отчете правительства в качестве достигнутого эффекта в преобладающем большинстве указывается прогнозное значение, которое предполагалось достичь при завершении всех проектов в рамках конкретной бюджетной программы, сообщает inbusiness.kz.  

"Однако доля незавершенных проектов доходит до 8%. И средства, соответственно, освоены не полностью. Как у министерств получается 100%-ный результат, непонятно. В 2020 году правительством принят ряд мер, направленных на повышение эффективности реализации программных документов через обеспечение достижения общенациональных задач. Это очень хорошо! С принятием новой системы государственного планирования, переформатированием государственных программ в национальные проекты данная работа продолжается. Однако все еще сохраняются проблемы частых корректировок программ или постановка их на утрату без оценки достижения поставленных задач", – сказала она.

К примеру, за последние десять лет три программы в сфере жилищного строительства были досрочно поставлены на утрату. А в действующую с 2020 года программу "Нурлы жер" уже внесено 4 корректировки.

"Безусловно, жизнь не стоит на месте. Но такие частые изменения свидетельствуют об отсутствии последовательности в развитии данной сферы. В отдельных случаях до сих пор отсутствует стратегическое видение развития важнейших отраслей. В прошлые годы мы говорили об очень серьезных пробелах в сфере управления водными ресурсами", – отметила Годунова.

Буквально на прошлой неделе счетный комитет завершил аудит управления земельными ресурсами.

"Заодно посмотрели картографию и геодезию. Ситуация не лучше. Нет не только стратегии развития земельных ресурсов. Нет даже концепции. В стратегических и программных документах запланированы отдельные индикаторы и показатели, которые не позволяют проводить оценку развития баланса земель, в том числе по категориям. Функции эти возложены на комитет министерства сельского хозяйства, и понятно, что им ближе земли сельхозугодий. Хотя надо предметно заниматься всем земельным фондом страны. В геодезии до сих пор руководствуемся системой координат 1942 года", – подчеркнула глава комитета.

В ряде регионов, по ее словам, отчуждение земельных участков производилось постановлением акимата района вместо принятия постановления правительства, а это поле для коррупции.

"Из-за недофинансирования не обеспечивается полный охват земель почвенными и геоботаническими обследованиями. К чему это приводит? К тому, что из-за отсутствия объективных сведений по их качеству вовремя не принимаются меры по недопущению деградации. Как вы понимаете, это плохо влияет на сельскохозяйственный потенциал и в целом на продовольственную безопасность страны. Существующими темпами для завершения данных работ потребуется еще 25 лет", – считает она.

Аналогично при обновлении топографических карт. В среднем 4% в год! Сейчас актуализировано немногим больше половины (52,2%). 30 лет еще надо, чтобы завершить работу! А ведь это базис для промышленного и гражданского строительства и возведения объектов инженерной инфраструктуры, резюмировала Годунова.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nazvany-samye-vysokooplachivaemye-vakansii-v-rossijskih-gorodah

za-tri-goda-rashozhdenie-tamozhennoj-statistiki-kazahstana-i-kitaya-sokrasheno-s-60-do-45

v-kakoj-strane-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost-za-zarplatu-v-konverte

neizvestnyj-otkryl-strelbu-u-shkoly-v-nedaleko-ot-volzhskogo

schetnyj-komitet-otmetil-nizkuyu-rezultativnost-planovyh-nalogovyh-proverok

загрузка

×