/img/tv1.svg
RU KZ
Досудебное расследование проводится по факту массовой гибели рыбы в ЗКО

Досудебное расследование проводится по факту массовой гибели рыбы в ЗКО

Были выявлены недочёты со стороны подрядной организации.

20 Ноябрь 2018 09:05 605

Досудебное расследование проводится по факту массовой гибели рыбы в ЗКО

Досудебное расследование проводится по факту массовой гибели рыбы в Западно-Казахстанской области, сообщает портал «Мой город».

«На месте также работали сотрудники районного отдела полиции, которые взяли пробы умершей рыбы и льда в пяти разных местах. Взятые пробы будут отправлены на биологическую и химическую экспертизу. 17 ноября было возбуждено уголовное дело по ст. 336 (нарушение правил охраны рыбных запасов) УК РК. Результаты будут известны через две недели. Виновные лица будут привлечены к ответственности», – сказал дознаватель районного отдела полиции Дархан Хайруллин.

По словам акима Шолаканкатинского сельского округа, Тимура Айткалиева, в 2016-2017 годах проводился капитальный ремонт моста через р. Шолаканкаты.

«Были выявлены недочёты со стороны подрядной организации. По гарантии они должны были устранить их. Для этого 7 ноября была построена временная дамба в 150 метрах от моста. Между временной дамбой и мостом остался небольшой пруд. Вода была мутная, и никто не знал, что там могла остаться рыба. Когда мы узнали, то совместно с работниками строительной компании «ПМК 117» приняли меры по спасению рыбы. Однако ночью ударили морозы, и вода замёрзла, вместе с ней и рыба», – заявил Т. Айткалиев.

В настоящее время работники подрядной организации устраняют недоделки на сегментном заторе шлюза – меняют уплотнитель. Очистить водоём от замёрзшей рыбы, по словам акима сельского округа, планируют до конца нынешней недели. Молодь закопают в выгребной яме на окраине села.

Отмечается, что, по подсчётам специалистов, на площади 1,8 тыс. кв. м погибло около 1 млн рыб.

Ранее сообщалось, что около миллиона молоди рыб погибло в ЗКО.

В реке Уил на западе Казахстана погибло около 5 тонн рыбы

Причиной гибели рыбы, по предварительным данным, послужил недостаток кислорода в поверхностных водах реки.

31 Март 2019 17:28 1535

Фото: Azattyq.org

По предварительной информации, погибло около пяти тонн рыбы на участке реки Уил, протекающей через Атыраускую область Казахстана, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики республики в воскресенье.

"На место происшествия выехала комиссия в составе специалистов  государственных органов Атырауской области, территориальных подразделений министерства энергетики и министерства сельского хозяйства, которыми проводится отбор проб рыбы и воды для установления качественного состава", – отмечается в сообщении.

По предварительной версии специалистов Минсельхоза, причиной гибели рыбы послужил недостаток кислорода в поверхностных водах реки Уил.

По данным Минэнерго, на расстоянии более 100 км от реки ведутся работы по нефтегазодобыче компанией "Сагиз Петролеум Компани", также в 25 км от реки ТОО "Фирма Ада" проводило геологоразведочные работы,  которые завершены в 3 квартале 2018 года.

Вместе с тем, в ведомстве исключают влияние нефтедобычи и промышленности на качество поверхностных вод.

Местные исполнительные органы Атырауской области организовали работы по сбору и утилизацию павшей рыбы с участием местных жителей.     

Работа по мониторингу экологического состояния и установления причин инцидента продолжается.

По данным Минэнерго, со стороны Актюбинской области мор рыбы не установлен. Вместе с тем, с целью проведения мониторинга состояния поверхностных вод реки Уил к реке выехала группа специалистов РГП "Казгидромет" и департамента экологии по Актюбинской области.

Река Уил расположена на западе Казахстана. Ее истоки  находятся у подножья Мугоджарских гор. Длина Уила – около 800 км, площадь бассейна – 31 500 км². Река впадает в озеро Актобе на Прикаспийской низменности. Не имеет рыбохозяйственного значения. Русло реки находится на значительном удалении от Каспийского моря и реки Урал.

Как сообщалось, c декабря по март более 120 тонн рыбы погибло в казахстанской части Урала. Впервые мертвая рыба была обнаружена 2 декабря прошлого года в канале Перетаска в Атырау. На следующий день мор рыбы зафиксировали в реке Урал в районе коммунального предприятия "Атырау Су Арнасы" и ниже по течению.

Массовая гибель рыбы произошла и на рыбзаводах, стоящих на реке Урал. Там погибли десятки тысяч искусственно выращенных товарных осетров.

Отбор проб воды в реке Урал выявил превышение предельно-допустимой концентрации хлоридов, а патологоанатомическое вскрытие рыб – токсины аммиака.

За два дня на реке Урал в Атырау собрали почти полтонны погибшей рыбы

По собранной рыбе был составлен акт и она утилизирована.

10 Март 2019 09:32 1068

В Атырау с участием первого заместителя акима области Серика Шапкенова состоялось заседание межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массовой гибели рыбы, сообщает МИА «Казинформ».

В ходе совещания стало известно, что за два дня сотрудниками ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства было собрано 493 килограмма погибшей рыбы. По собранной рыбе был составлен акт и она утилизирована. Специалисты отметили, что данные будут переданы в правоохранительные органы и приобщены к уголовным делам, которые раннее были заведены по факту массовой гибели рыбы в Урале.

«Судно рыболовецкого кооператива ТОО «Амангельды» провело разрушение ледяного покрова реки от Дамбы до железнодорожного моста», – сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы. Проинформировав, что в дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки.

Обращаясь к собравшимся, Серик Шапкенов подчеркнул, что межведомственной комиссией проделана большая работа, ведется системный контроль последствия гибели рыбы.

«Есть моменты, которые не могут быть сейчас озвучены в рамках следствия – это дело времени. Приоритет – не сообщить первым, что произошло, а спасение Урала. Мы не должны об этом забывать. Ситуация находится на контроле у всех уполномоченных органов и руководства области», – заявил С.Шапкенов.

По информации А.Садибекулы, инициативная группа граждан изъявила желание в помощи специалистам по отчистки русла реки от мертвой рыбы.

«Думаю, это правильная инициатива. Мы должны поддержать этих людей, но, в первую очередь, необходимо обратить внимание на безопасность. На месте должны дежурить сотрудники ДЧС, специалисты должны собирать рыбу в реке, а волонтеры на берегу, в безопасной зоне», – считает С.Шапкенов.

По итогам совещания было принято решение – определить места сбора для очистки Урала. Их четыре.

Организаторы сообщают, что на местах сбора будут дежурить бригады ДЧС. Сотрудниками ТОО «Спецавтобаза будет организован транспорт и инвентарь для отчистки прибрежной территории.