/img/tv1.svg
RU KZ
Два спорткомплекса открыли в Кызылординской области в рамках ГЧП

Два спорткомплекса открыли в Кызылординской области в рамках ГЧП

За два года в регионе введено 16 спортивных сооружений, из них 9 по ГЧП и еще 7 построены за счет областного бюджета. 

17 Ноябрь 2018 20:00 847

Два спорткомплекса открыли в Кызылординской области в рамках ГЧП

В рамках государственно-частного партнерства в аульных округах Суттикудык Жанакорганского района и Гигант Шиелийского района построены новые спортивно-оздоровительные комплексы, сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.

Сегодня в Жанакорганском районе состоялось открытие спортивно-оздоровительного комплекса на 150 мест.

В новом спорткомплексе трудоустроены 13 человек, здесь будут проводиться тренировки по вольной и женской борьбе, тогызкумалак, боксу и гандболу.

В этот же день в аульном округе Гигант Шиелийского района сдали в эксплуатацию молодежный оздоровительный комплекс «Бастау», включающий закрытые плавательные бассейны глубиной 1 и 2 метра и массажное отделение.

«Здоровое поколение - это будущее нации, Глава государства в своих ежегодных Посланиях народу Казахстана всегда уделяет внимание развитию массового спорта и формированию здорового образа жизни казахстанцев. И сегодня мы открываем новый комплекс с плавательными бассейнами для нашей молодежи, чтобы приобщать их к спорту», - сказал глава региона Крымбек Кушербаев на открытия объекта.

Отметим, что за два года в регионе введено 16 спортивных сооружений, из них 9 по ГЧП и еще 7 построены за счет областного бюджета.

Сегодня в Кызылординской области реализуется 75 проектов в рамках государственно-частного партнерства на сумму 34 млрд. тенге - это проекты в сфере здравоохранения, спорта, образования, цифровизации и модернизации ЖКХ.

Проект работы школьных столовых в рамках ГЧП может оставить арендаторов ВКО без работы

Всего на данный момент услуги по организации школьного питания в Усть-Каменогорске оказывают 28 предпринимателей.

15 Январь 2019 20:42 1001

Проект работы школьных столовых в рамках ГЧП может оставить арендаторов ВКО без работы

Субъекты малого бизнеса Усть-Каменогорска, не первый год занимающиеся организацией    школьного питания, обеспокоены ограничением конкуренции в процессе внедрения механизма государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО.

По их словам, в начале января городские власти их поставили перед фактом, сообщив, что в этом году стартовал проект работы школьных столовых в рамках государственно-частного партнерства.

Механизм ГЧП будет внедряться во всех 44 школах областного центра. По данным сайта АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области», предварительная стоимость инвестиционной части проекта «Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых г.Усть-Каменогорск» по четырем лотам составляет 503,731 млн. тенге. Период реализации проекта ГЧП 7 лет.

«При этом нам сообщили, что данный вопрос уже решён и школы города поделены на четыре лота, по 11 школ. Стоимость одного лота, таким образом, составит 125,933 млн. тенге. Сразу возникает вопрос, с какой целью и законно ли произведено такое деление на лоты? Получается, в проекте создаются условия только для крупных инвесторов, а нас, представителей малого бизнеса, сразу «отметают»», - недоумевает индивидуальный предприниматель Яна Родякина.
Пока же, говорит она, им сообщили, что школы заключат с ними договора на оказание услуг на 3 месяца. Во втором квартале они также наравне со всеми примут участие в конкурсе.
«Смысл нам готовить конкурсную документацию, если условия предлагаемого проекта ГЧП не приемлемы», - вопрошают на это арендаторы.

Они не отказывались и не отказываются от ГЧП и готовы модернизировать свои столовые. Однако, по их словам, нынешние  обстоятельства практически не оставляют им шансов на успех. В итоге угроза закрытия нависает  над двумя десятками субъектов малого бизнеса, категория безработных может пополниться еще парой сотен человек. Всего на данный момент услуги по организации школьного питания в Усть-Каменогорске оказывают 28 предпринимателей. В общем, во всех столовых областного центра работают почти 300 человек.

«Мы поддерживаем развитие государственно-частного партнерства, которая подразумевает, в том числе, и модернизацию столовых. Одно из преимуществ в том, что предприниматель будет задействован в проекте 7 лет. Сегодня договора с ними заключаются на год. Это, естественно, не стимулирует вкладывать деньги. Но почему бы не оформить государственно-частное партнерство с действующими арендаторами? Ведь любое укрупнение вытеснит часть субъектов, которые создали рабочие места, у которых имеется опыт работы в данной сфере, и которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому, считаем, что условия ГЧП должны предоставить возможность для участия в проекте каждому представителю малого бизнеса. Для этого не надо укрупнять лот», - говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. 

Палатой предпринимателей ВКО, куда поступило коллективное обращение от предпринимателей, предложено увеличить количество лотов и предоставить равные условия для всех субъектов бизнеса.

В Астане будут реализовываться около 40 проектов ГЧП

Реализация проектов ГЧП повысит качество услуг и позволит сэкономить средства городского бюджета. 

09 Январь 2019 12:12 534

В Астане будут реализовываться около 40 проектов ГЧП

В Астане состоялось расширенное аппаратное совещание под председательством акима Астаны Бахыта Султанова с активом города, посвящённое итогам 2018 года и задачам на 2019 год.

«Мы активно используем сервисные контракты для разгрузки местного бюджета, перейдя от капитальных затрат к операционным, которые должны повысить качество выполнения услуг и обеспечить экономию бюджета (за счёт снижения стоимости услуг). Для этого сформирован перечень из 37 проектов ГЧП, включающий такие виды контрактов, как организация питания, оказание услуг по транспортировке, передача сопутствующих услуг в сфере здравоохранения, открытие семейно-врачебных амбулаторий, сервисное обслуживание по оснащению мебельного фонда госучреждений и другие», – сообщил Бахыт Султанов.

На сегодняшний день подписан договор по проекту ГЧП «Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством города Астаны», а также эксплуатации Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными возможностями.