RU KZ
Два золота, девять лицензий: как выступили казахстанцы по боксу на олимпийском отборочном турнире

Два золота, девять лицензий: как выступили казахстанцы по боксу на олимпийском отборочном турнире

12 Март 2020 10:48 861

Два золота, девять лицензий: как выступили казахстанцы по боксу на олимпийском отборочном турнире
В Аммане завершился важнейший турнир по боксу, в рамках которого были разыграны олимпийские лицензии.   

Команда Казахстана может записать его итоги в свой актив – две золотые медали и завоеванные лицензии. Подробности  в заключительном обзоре Olympic.kz.

Казахстан в Иордании был представлен в полном составе. За медали и путевки бились восемь мужчин и пять женщин. К сожалению, только одна из них смогла добраться до пьедестала, а также квалифицироваться на Олимпийские игры. Надежда Рябец уверенно продвигалась по турнирной сетке в категории до 75 килограммов.

Выиграв в четвертьфинале, она обеспечила себя заветной лицензией. В полуфинале же 19-летняя спортсменка была остановлена австралийкой Кейтлин Паркер. Актив Рябец пополнился бронзовой медалью. Отметим, что в 2018 году она стала бронзовым призером юношеской Олимпиады. И сейчас имеет возможность проявить себя на высочайшем уровне. В свою очередь, без лицензий и медалей остались Даметкен Келимбет (до 57 килограммов), Римма Волосенко (до 60 килограммов), Ангелина Лукас (до 51 килограмма), Валентина Хальзова (до 60 килограммов).

Зеркальным отражением является ситуация в мужской команде – только один боксер остался без завоеванной награды. Сакен Бибосынов (до 52 килограммов) выбыл из турнира в четвертьфинале. Тем не менее он получил возможность сразиться за лицензию. В его весовой категории разыгрывались шесть путевок: четыре забирали полуфиналисты, а оставшиеся две поделили между собой боксеры, уступившие в 1/4.  Бибосынов сполна воспользовался своим шансом. Он оказался сильнее Карло Паалама из Филиппин, добыв Казахстану восьмую лицензию. К слову, наши боксеры справились со своей основной задачей максимально. В их активе восемь путевок из восьми возможных.

Так, обладателями лицензий стали: Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма), Василий Левит (до 91 килограмма), Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма).

Мужчинам не придется использовать для этой цели мировой отборочный турнир, который пройдет в Париже. А вот женщинам соревнования станут последней возможностью стать участницами Олимпиады в Токио. Тренерскому штабу теперь предстоит разобрать ошибки, скорректировать состав, изменить некоторые моменты в тренировочном плане и затем добрать путевки в столице Франции.

В финалах выступили четыре казахстанца. Не смог бороться за высокие места наш капитан Камшыбек Кункабаев. Тяжеловес из-за травмы не вышел на ринг в рамках полуфинального раунда. Таким образом, он стал обладателем бронзовой награды. Также третьими стали Серик Темиржанов, Абылайхан Жусупов. С серебром завершили турнир Абильхан Аманкул и Закир Сафиуллин. Победу же праздновали Бекзад Нурдаулетов и Василий Левит.

Итого: общими усилиями завоеваны девять олимпийских лицензий, восемь медалей (два золота, два серебра, четыре бронзы.).

Материалы по теме:

×