Движение "Көше партиясы", бывшее ДВК, признано в Казахстане экстремистским - Генпрокуратура

1390

Суд установил, что "ДВК" изменило свое наименование на "Көше партиясы" и они являются одной экстремистской организацией.  

Движение "Көше партиясы", бывшее  ДВК, признано в Казахстане экстремистским - Генпрокуратура

Есильский районный суд Нур-Султана удовлетворил заявление прокуратуры об установления факта изменения наименования экстремистского движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) на "Көше партиясы" ("Уличная партия") и запретил его деятельность, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.
В рамках противодействия экстремизму прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта изменения своего наименования "ДВК" на движение "Көше партиясы". Решением Есильского районного суда города Нур-Султан от 19 мая 2020 года данное заявление удовлетворено.
Суд установил, что "ДВК" изменило свое наименование на "Көше партиясы" и они являются одной экстремистской организацией.
Суд запретил деятельность "ДВК" на всей территории республики под новым наименованием, "в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов, распространения информационных материалов", говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что движение ДВК признано экстремистской организацией с запрещением деятельности на всей территории Казахстана в марте 2018 года.
"С декабря 2019 года лидерами запрещенной "ДВК" приняты меры по изменению наименования на "Көше партиясы". Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность "ДВК" под новым названием и с целью избежать ответственности. Данные обстоятельства нашли свое объективное подтверждение в ходе проводимого министерством внутренних дел досудебного расследования экстремистской деятельности "ДВК". По итогам изучения полученных материалов эксперты пришли к выводу, что "ДВК" трансформировалось в движение "Көше партиясы"", - пояснили в прокуратуре.
ДВК была создана бывшим казахстанским банкиром Мухтаром Аблязовым, много лет скрывающимся за рубежом. В 2009 году Аблязов был заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА банка и злоупотребление полномочиями. В ноябре 2018 года суд приговорил его уже к пожизненному лишению свободы за организацию в 2004 году убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться