Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о поэтапном переходе при таможенных расчетах на национальные валюты, основной объем расчетов будет вестись в рублях, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт правительства РФ.
Этот вопрос обсуждался накануне на заседании Совета Евразийского экономической комиссии (ЕЭК), сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
"Очень важный вопрос, который обсуждался, - это вопрос о взаимных расчетах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, они потом расщепляются, в определенной пропорции, которые закреплены договором союза и попадают соответственно в бюджеты соответствующих стран. Ранее все это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах", - сказал он в эфире "Россия 24".
"Конечно, для России очень важно, что мы основной объём пошлины получаем и расщепляем, что это расчеты в рублях, то есть тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства", - добавил министр.
Он также отметил:
"Во-первых, торговля со странами Евразийского экономического союза – это практически 15% общей торговли наших стран. Второй момент – этот объём торговли из года в год растёт, по сравнению с 2020 годом он вырос более чем на треть. Но даже если мы уберём "ковидное" сокращение 2020 года, по сравнению с 2019 годом рост составил 17%. То есть мы понимаем, что это взаимная торговля, которая создаёт рабочие места в наших странах, позволяет поддерживать кооперацию. Поэтому нам очень важно, чтобы в этих непростых условиях у нас сохранялось единое, в первую очередь торговое, пространство союза. Более того, на союзный уровень переданы все решения по импортным ставкам, по импортным пошлинам, по импортным льготам, по квотам и так далее. То есть весь товар, который попадает на нашу единую таможенную территорию, идёт по единым правилам, по единым сертификатам и так далее.
Поэтому в этот период, когда разные страны – в первую очередь Россия, Белоруссия – столкнулись с санкционным давлением, с проблемами в логистике, с ограничениями импорта, очень важно было синхронизировать эти вопросы. В этом плане, который разработан, все эти вопросы как раз синхронизированы. Более того, план уже начал выполняться, и на вчерашнем заседании совета было решено несколько важнейших вопросов.
В первую очередь, конечно, это вопрос по импортным пошлинам. Вчера были отменены пошлины на 458 импортных позиций. Общий объём импорта, который идёт на территорию Российской Федерации по этим позициям, – 19 млрд долларов США. Экономия для импортёров – а в итоге для потребителей, – более полумиллиарда долларов. Иными словами, это то, что должно снизить давление на цены. И конечно, это важнейшие компоненты поставок для наших предприятий. Это вопросы, связанные с продовольствием, в первую очередь детское питание, пюре и так далее. Это компоненты для машиностроительной продукции, в первую очередь для транспортной продукции. Это компоненты химической промышленности. Важные элементы для строительства, для того чтобы стабилизировать рынки строительных материалов, и так далее. 458 позиций – это действительно очень широкий перечень, и дальше эта работа будет продолжена.
Второй очень важный вопрос, который обсуждался, – это вопрос о взаимных расчётах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определённой пропорции, которая закреплена договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше всё это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчёты в национальных валютах. И конечно, для России очень важно, что основной объём пошлин, который мы получаем и расщепляем, будет рассчитываться в рублях. Тем самым мы приступили к формированию единого рублёвого пространства.
И важные вопросы, которые связаны с упрощением процедур импорта. То, что мы обсуждали здесь, на национальном уровне, и приняли временные решения, теперь мы закрепляем на наднациональном уровне, на уровне всех стран союза…
В первую очередь это использование, например, копий сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Если раньше надо было всегда предоставлять оригиналы, их пересылали авиатранспортом и так далее, сейчас импортёры столкнулись с проблемами. Чтобы этот бесперебойный ввоз обеспечить, мы все эти процедуры проанализировали и значительную часть приняли. Будем работать дальше, вопросов достаточно много, у каждой страны есть свои нюансы и свои позиции. Но очень важно, что мы в такие сжатые сроки обеспечили решение таких вопросов, многие из которых мы обсуждали годами. Мы за две-три недели в сжатом режиме по поручению руководства наших стран добились результата, и позитивное движение пошло".