ЕБРР работает с Нацбанком над созданием межбанковской ставки - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+10Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
ЕБРР работает с Нацбанком над созданием межбанковской ставки

ЕБРР работает с Нацбанком над созданием межбанковской ставки

Сопутствующий проект техпомощи со стороны фининститута нацелен на развитие законодательства по производным ценным бумагам.

318 27 Сентябрь 2018 09:05

ЕБРР работает с Нацбанком над созданием межбанковской ставки , ЕБРР , Нацбанк,  Агрис Прейманис

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) работает с Национальным банком Казахстана в части создания межбанковской ставки для определения стоимости кредитов в национальной валюте. Об этом в интервью abctv.kz рассказал глава представительства ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис.

«У нас предпочтения, конечно же, финансировать в тенге. Когда поднимается вопрос, где мы можем получить тенге в нынешней ситуации, то мы, конечно, смотрим на опыт нашей работы в других странах, где развит межбанковский рынок и рынки капитала. В принципе, это именно то, над чем мы работаем в Казахстане – выпуск облигаций в национальной валюте на межбанковском рынке. Но нынешняя ситуация этого не позволяет, так как межбанковский рынок довольно слабый», – охарактеризовал он актуальность проводимой с регулятором работы.  

По его словам, постановлением председателя Нацбанка для обсуждения reference rate была создана рабочая группа, куда вошли все крупнейшие банки. Её первая встреча прошла полтора месяца назад, и новая состоится в начале октября.

«Мы как раз с Нацбанком работаем по нескольким направлениям: у нас есть рабочая группа по созданию reference rate, что переводится как межбанковская ставка для определения стоимости кредитов в национальной валюте. Работать она будет аналогично плавающим ставкам LIBOR для долларовых кредитов и EURIBOR для кредитов в евро. В Казахстане таких ставок довольно много – шесть-семь, но важно, чтобы была одна, которую воспринимают как внутри страны, так и за рубежом», – отметил банкир в беседе с abctv.kz.  

«Второе – мы работаем над проектом технической помощи, тоже с Нацбанком, по изменениям в derivative legislation (законодательство по производным ценным бумагам. – Ред.). Это, например, такие сделки, как межбанковские репо-сделки, чтобы законодательная база была достаточной, чтобы инвесторы могли осуществлять эти сделки, не закладывая туда какие-то дополнительные факторы риска. Это очень важно для межбанковского рынка, который мы хотим создать вместе с Нацбанком, чтобы он существовал в Казахстане, чтобы мы и другие игроки могли выпускать облигации по плавающим ставкам в тенге. Важно, чтобы была reference rate, воспринимаемая всеми, а также законодательная предсказуемость», – считает Прейманис.

С полной версией интервью можно ознакомиться на нашем портале.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK