Единый экспортный центр предлагает создать НПП

Единый экспортный центр предлагает создать НПП

08 Декабрь 2016 15:10 859

Единый экспортный центр предлагает создать НПП

Национальный экспортный центр должен обеспечить как связь с госорганами, так и эффективное использование инфраструктуры дипломатической службы Казахстана за рубежом. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нуржан Альтаев, передает корреспондент МИА "Казинформ".

"Для наших предпринимателей, в особенности в сфере сельского хозяйства, пищевой продукции, очень серьезные открываются рынки сбыта - Китай, Россия, страны Персидского залива, Иран. И здесь мы хотели бы сделать ряд предложений, исходя из поручений Главы государства, которые прозвучали на Дне индустриализации. В частности, мы предлагаем создание национального экспортного центра, который должен обеспечить как связь с госорганами, так и эффективное использование инфраструктуры дипломатической службы Казахстана за рубежом. Это выполнение функций по поддержке экспорта, страхования и финансирования, а также объединение функций "КазЭспортГарант", "KAZNEX INVEST", фонда "Даму" и торговых представительств Министерства национальной экономики за рубежом", - сказал г-н Альтаев на заседании Президиума НПП РК "Атамекен" с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева.

"Здесь, конечно, какой-то госорган - Миннацэкономики или Министерство иностранных дел - должен выступить единым органом, который будет отвечать за экспорт, потому что у нас, как неоднократно говорилось, в разных госорганах разные функции по экспорту нашей продукции за рубеж, и есть некоторая раскоординированность в работе этих госорганов", - пояснил он. По его словам, НПП со своей стороны готова выступить координатором центра. "Мы предлагаем создание такого центра и передачи его в доверительное управление в НПП. Потому что мы видим уже эти пути по экспорту есть пробные прохождения нашей продукции в этих странах. Мы уверены, что вместе с госорганом, который будет определен по экспорту, мы добьемся определенных успехов", - считает зампред палаты.

Позже Альтаев в интервью журналистам пояснил причину создания национального экспортного центра в Казахстане.

"Мы все время говорим, что не должно быть у каждого министерства своего экспортного центра. У нас получается так, что на сегодняшний день есть Kaznex Invest, который занимается экспортом. Есть "КазЭкспортГарант", тоже занимается по сути экспортными вопросами. А теперь Министерство сельского хозяйства предлагает создать свою экспортную организацию на базе продкорпораций. Есть плюс ко всему этому у фонда "Байтерек" своя организация, которая тоже занимается продвижением экспорта", - сказал г-н Альтаев, отвечая на вопросы.

"На лицо разобщенность, раскоординированность. И как раз об этом говорил Президент на Дне индустриализации. Он сказал, что должен быть один государственный орган, который будет заниматься продвижением экспорта во всем мире. Глава государства как раз предложил это сделать, переформатировать Министерство иностранных дел и создать Министерство иностранных дел и внешней торговли. Мы абсолютно поддерживаем это предложение Главы государства, потому что МИД имеет своих дипломатов и дипломатические представительства во всех странах. Есть определенная команда, есть торговые представительства в этих странах", - добавил представитель НПП.

Материалы по теме:

v-pavlodare-sobrano-815-tysyach-tonn-zerna-v-2016-godu-1618

provedena-proverka-po-faktu-zatopleniya-sudna-v-ust-kamenog

gosduma-rf-vvodit-edinyy-poryadok-indeksatsii-sotsialnykh-v

krupneyshiy-teplichnyy-kompleks-v-kazakhstane-nachal-postav

bauyrzhan-baybek-otkryl-forum-almaty-invest-16186

загрузка

×