/img/tv1.svg
RU KZ
ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС

ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС

Транспортные средства с электрическими двигателями являются одним из магистральных направлений развития мирового автопрома. 

22 Сентябрь 2018 09:30 752

ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС

Фото: Фото из открытых источников

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил новый план стимулирования и развития электромобилей на 2018 – 2020 годы в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Об этом сообщила заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дина Акпанбаева, выступая на секционном заседании «Автомобилестроение: существующие и новые тенденции развития в мировой индустрии автопроизводства» VI форума машиностроителей Казахстана, сообщает пресс-служба ЕЭК.

По словам Дины Акпанбаевой, «в странах ЕАЭС, включая Казахстан,  имеется достаточный промышленный и научно-конструкторский потенциал, чтобы подключиться к этому перспективному направлению в качестве полноправных участников».

Для запуска рынка электротранспорта и учреждения серийных производств этой продукции в Союзе по-прежнему требуется значительная поддержка со стороны государств. План мероприятий содержит меры, которые Комиссия предлагает распространить как на производителей, так и на потребителей электромобилей.

Для изготовителей электротранспорта предлагается предусмотреть снижение ставки таможенной пошлины на ввозимые комплектующие, установление льготного налогообложения, субсидирование процентной ставки по кредитам.
Для покупателей экологически чистого транспорта – отменить уплату транспортного налога и утилизационного сбора, предусмотреть льготы при парковке, право проезда по спецполосам для общественного транспорта.

«Новый план должен быть утвержден Евразийским межправительственным советом. Вместе с тем принятие конкретных стимулирующих мер остается в компетенции национальных правительств стран Союза», – подвела итог Дина Акпанбаева.

ЕЭК установила тарифные квоты на вьетнамский рис

На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сфере внешней торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

27 Сентябрь 2018 08:00 492

Фото: ЕЭК

В частности, коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на 2019 год на длиннозёрный рис из Вьетнама и продлила действие антидемпинговой меры на графитированные электроды из Индии. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на 2019 год на отдельные виды длиннозернового риса из Социалистической Республики Вьетнам, который в рамках реализации Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС ввозится в союз с применением нулевой ставки таможенной пошлины. Общий объём тарифной квоты в соответствии с соглашением составляет 10 тыс. тонн.

Принято решение продлить действие антидемпинговой меры на индийские графитированные электроды, используемые в печах. Действующие размеры антидемпинговой пошлины были установлены решением коллегии ЕЭК в декабре 2012 года и составляют 16,04% от таможенной стоимости в отношении электродов компании HEG Limited и 32,83% – на товары фирмы Graphite India Limited и других производителей.

Действующая антидемпинговая мера в период с 2013 по 2016 год позволила улучшить ряд производственно-экономических и финансовых показателей этой отрасли экономики в странах союза. В частности, объём производства электродов в ЕАЭС увеличился на 11,3%, а объём их реализации на рынке союза – в 2,7 раза.
В то же время анализ сведений, полученных в ходе повторного антидемпингового расследования, позволил сделать вывод о возможном продолжении демпингового импорта электродов из Индии в случае отмены меры.

ЕЭК продлила антидемпинговую меру на индийские электроды

Антидемпинговая пошлина действует с конца 2012 года и составляет 16,04% от таможенной стоимости.

26 Сентябрь 2018 22:53 595

На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение о продлении действий антидемпинговой меры на индийские графитированные электроды, используемые в печах, говорится на сайте ЕЭК.

Действующие размеры антидемпинговой пошлины были установлены решением коллегии ЕЭК в декабре 2012 года и составляют 16,04% от таможенной стоимости в отношении электродов компании HEG Limited и 32,83% – на товары фирмы Graphite India Limited и других производителей.

По данным комиссии, действующая мера в период с 2013 по 2016 год позволила улучшить ряд производственно-экономических и финансовых показателей этой отрасли экономики в странах союза. В частности, объём производства электродов в ЕАЭС увеличился на 11,3%, а объём их реализации на рынке союза – в 2,7 раза.

В то же время анализ сведений, полученных в ходе повторного антидемпингового расследования, позволил сделать вывод о возможном продолжении демпингового импорта электродов из Индии в случае отмены меры.

Кроме того, коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на 2019 год на отдельные виды длиннозернового риса из Социалистической Республики Вьетнам, который в рамках реализации соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС ввозится в союз с применением нулевой ставки таможенной пошлины. Общий объём тарифной квоты в соответствии с соглашением составляет 10 тыс. тонн.