"Документ предлагает три этапа введения обязательной маркировки товаров на всей территории союза", – сказала она, пишет Интерфакс.
До 1 июня 2021 года должна быть введена обязательная маркировка сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. До 1 сентября 2021 года установлен срок маркировки для молочной продукции (молоко, сливки, йогурт, кефир, творог, сливочное масло) со сроком хранения более 40 суток. До 1 декабря 2021 года должна быть обеспечена маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно.
"Решением (совета ЕЭК. – ИФ) определена продукция, которую не нужно будет маркировать. Это, например, питание для детей до трех лет. Не осуществляется и маркировка остатков товара", – добавила Малкина.
Конкретную дату введения маркировки страны ЕАЭС будут определять самостоятельно.
Установленные ЕЭК сроки маркировки молочной продукции совпадают с ранее утвержденными правительством РФ в отношении аналогичной российской продукции.
Как сообщалось, в декабре правительство РФ утвердило правила маркировки молочной продукции. Помимо сроков, правила регламентируют, какие виды товаров не подпадают под маркировку (этот перечень шире утвержденного ЕЭК): это молочные продукты массой нетто 30 граммов и менее, продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, питание для детей до трех лет, а также специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.
Российские правила маркировки определяют также порядок нанесения кодов и сроки предоставления участниками рынка сведений оператору системы. Так, с 1 сентября 2022 года вводится объемно-артикульный учет продукции (по партиям), с 1 декабря 2023 года – поэкземплярная прослеживаемость, но только для молочных продуктов сроком годности более 40 суток.