Экологичная диета снижает риск смерти на 25%

740

К таким выводам пришли ученые Гарвардского университета.

Экологичная диета снижает риск смерти на 25% Фото: Pixabay / Igor Lukin

Сотрудники Гарварда с 1986 по 2018 год собирали данные о продуктах питания в США, передает inbusiness.kz со ссылкой на gazeta.ru

Ученые создали индекс PHDI для оценки полезности продукта и его экологичности, используя существующие исследования. Затем они применили индекс для анализа питания более чем 100 тысяч жителей США. Влияние на окружающую среду оценивали с точки зрения водопользования, землепользования, загрязнения различными веществами и выбросами парниковых газов.

Авторы работы выяснили, что у людей, придерживающихся диеты с максимальной суммой баллов PHDI, риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у людей с минимальной суммой. Кроме того, здоровая и экологичная диета снижала риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, от нейродегенеративных заболеваний — на 20%, а от респираторных — на 50%.

Беспроигрышными как для здоровья, так и для окружающей среды ученые признали цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. Вредными для окружающей среды и здоровья человека могут быть яйца и красное и переработанное мясо.

Читайте по теме:

Полных людей в мире станет еще больше: и уже известно когда, где и почему

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться