Экономические санкции ЕС в отношении России продлены на полгода

Экономические санкции ЕС в отношении России продлены на полгода

30 Ноябрь 2016 00:00 474

Экономические санкции ЕС в отношении России продлены на полгода

Совет ЕС утвердил в пятницу согласованное 21 июня Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза решение о продлении экономических ограничительных мер в отношении России на полгода, до 31 января 2017 года, сообщается в коммюнике совета, пишет "Интерфакс".

"Это решение было принято по письменной процедуре и единогласно, как того требует правило, применяемое ко всем решениям о продлении ограничительных мер", - сказано в документе.

В нем напоминается, что эти меры впервые были введены 31 июля 2014 года на срок в один год "как реакция на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Они были усилены в сентябре 2014 года. Эти меры затрагивают секторы финансов, энергетики и обороны, а также отрасли двойного назначения.

Европейский Совет 19 марта 2015 года дал согласие на увязку срока действия этих санкций с полным выполнением минских соглашений. Предусматривалось, что они будут выполнены до 31 декабря 2015 года, но, учитывая, что в этот срок минские соглашения не были полностью выполнены, Совет ЕС продлил их до 31 июля 2016 года.

"Дав оценку реализации минских соглашений, Совет решил продлить санкции на новый период в шесть месяцев до 31 января 2017 года", - говорится в коммюнике Совета ЕС.

Санкции имеют целью ограничить доступ на первичные и вторичные рынки капиталов ЕС пяти крупным российским финансовым учреждениям, являющимся по преимуществу государственными, и их филиалам, размещенным за пределами ЕС, а также трем крупным российским предприятиям энергетического сектора и трем предприятиям оборонного сектора.

Санкции предписывают эмбарго на экспорт и импорт оружия, запрещают экспорт в Россию товаров двойного назначения, предназначенных для использования в военных целях, ограничивают доступ России к некоторым чувствительным услугам и технологиям, которые могут быть использованы для разведки и добычи нефти.

Помимо этих экономических санкций, уточняет коммюнике Совета ЕС, в ответ на украинский кризис были приняты адресные ограничительные меры, такие, как запрет на визы и замораживание банковских авуаров для 146 физических и 37 юридических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года.

Введены также ограничительные меры в ответ на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые ограничиваются территорией Крыма и Севастополя и действуют до 23 июня 2017 года", напоминают в Брюсселе.

2230

Материалы по теме:

tadzhikistan-otmenil-vse-nalogi-na-vvoz-v-stranu-yuvelirnyk

v-almaty-modernizirovan-maslozhirovoy-zavod-na-11-mlrd-teng

glava-rk-poruchil-pravitelstvu-i-natsbanku-vosstanovit-obem

vlasti-parizha-ogranichili-dvizhenie-starykh-avtomobiley-za

istochnik-zaderzhannye-v-kazakhstane-khoteli-napast-na-voin

загрузка

×