/img/tv1.svg
RU KZ
Экс-глава "ҚТЖ" назначен на руководящую должность в "Самрук-Казына"

Экс-глава "ҚТЖ" назначен на руководящую должность в "Самрук-Казына"

Канат Алпысбаев назначен управляющим директором по транспорту и логистике АО "Самрук-Казына". С 2016 года он занимал должность председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы".  

04 Декабрь 2018 19:30 810

Экс-глава "ҚТЖ" назначен на руководящую должность в "Самрук-Казына"

Канат Алпысбаев, с сентября 2016 года по ноябрь 2018 года возглавлявший АО "Қазақстан темір жолы" ("ҚТЖ"), назначен управляющим директором по транспорту и логистике АО "Самрук-Казына", сообщило во вторник, 4 декабря, корпоративное издание холдинга Sknews.kz.

Канат Алпысбаев родился 31 марта 1972 года в городе Атбасаре Акмолинской области. Окончил Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта, университет Кентукки (США), Московскую международную высшую школу бизнеса. Имеет учёную степень магистра.

С 1994 по 2002 год работал на предприятиях Целинной железной дороги, РГП "Қазақстан темір жолы", в акционерных обществах различного профиля.

В 2002-2003 годы являлся директором по финансам и управлению, вице-президентом по финансам и информационным технологиям ЗАО "Эйр Астана".

С ноября 2005 года по июнь 2008 года работал директором по развитию бизнеса филиала корпорации "Дженерал Электрик".

С 2008 по 2012 год работал вице-президентом по экономике и финансам АО "НК "ҚТЖ".

С января 2013 по декабрь 2014 года – вице-президент по логистике АО "НК "ҚТЖ".

С декабря 2014-го по апрель 2016 года вице-президент АО "НК "ҚТЖ".

С 29 апреля 2016 года – вице-президент по координации операционной деятельности АО "НК "ҚТЖ".

В сентябре 2016 года Алпысбаев был назначен президентом АО "НК "Қазақстан темір жолы". В ноябре 2018 года стало известно, что председателем правления нацкомпании назначен Сауат Мынбаев. 
 

"Провести IPO Air Astana в этом году будет невозможно"

Такое мнение высказал Канат Алпысбаев. 

24 Апрель 2020 15:12 822

По мнению управляющего директора по логистике и международному сотрудничеству АО «ФНБ «Самрук-Казына» Каната Алпысбаева, провести IPO перевозчика в нынешних условиях не представляется возможным. Об этом он сказал сегодня в ходе онлайн-брифинга.

По его данным, в случае возобновления полетов с середины мая, при так называемом оптимистичном сценарии, доходы национального перевозчика за год сократятся на треть от плана, или 140 млрд тенге. Так, в период март-апрель планировалось осуществить 7300 рейсов, 60% из них было отменено.

Авиакомпания Qazaq Air в апреле-марте планировала 1520 рейсов, из них отменено 70%. Ожидается падение дохода 44% от плановых показателей за год.

По словам Каната Алпысбаева, восстановление рынка воздушных перевозок займет порядка 1,5-2 лет. 
В этой связи, продолжил он, важно смотреть, как поддержать долгосрочный рост, который заложен в планах развития. В частности, он сказал о необходимости начать работу в рамках Таможенного союза, а именно рассмотреть возможность продления сроков действия льготного тарифа на импорт воздушных судов.

Майра Медеубаева

Экономический эффект от трансформации "Самрук-Казына" за пять лет может достичь 300 млрд тенге

Наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками. 

20 Сентябрь 2018 21:52 1890

Фото: time.kz

Госфонд "Самрук-Казына" в 2017 году в результате реализации программы трансформации получил выгоду в размере 93 млрд тенге,  сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров.
"В 2017 году в результате программы трансформации были получены выгоды в размере 93 млрд тенге. Здесь не включены вещи, связанные с продажей компаний, речь идет о выгодах от производственных проектов и от проектов по переходу на целевые процессы, внедряемые в рамках трансформации. Речь идет о проектах, связанных с внедрением новых целевых процессов (...)На период с 2017 по 2021 годы планируется получить 300 млрд тенге выгод от проектов в рамках программы трансформации", - сообщил  В.Захаров в рамках SAS Business Forum 2018 в четверг в Алматы.    
По его словам, наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками.
"Следующий момент - это переход на целевые процессы с использованием ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Системы сейчас только вводятся в эксплуатацию. Летом была введена в эксплуатацию система ERP в "Казатомпроме". Мы ожидаем первые выгоды уже в течение 2018 года. Но переход на целевые процессы это не только ERP, есть и другие системы, а иногда обходится и без автоматизации. Так, например, пересмотр процессов продаж и маркетинга в "Казатомпроме" уже в первом квартале этого года позволил получить дополнительно 7 млрд тенге", - отметил В.Захаров.
По его данным, программа трансформации состоит из пяти инициатив. 
"Первое - реинжиниринг и цифровизация процессов; второе - это приватизация активов и упрощение юридической структуры. Наше целевое состояние - это 300 компаний в портфеле, сейчас 350, три года назад было порядка 600. Третье -  это выход на IPO; четвертое - трансформация людей, модернизация сознания и пятое - это внедрение управления изменениями и проектного подхода", - отметил В.Захаров.
Программа трансформации "Самрук-Казына" была принята в 2014 году. Она предполагает коренное изменение подходов фонда "Самрук-Казына" как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению. Программа предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля проектов, а также масштабную реорганизацию и дебюрократизацию деятельности фонда. В рамках программы трансформации руководство фонда планировало уделять особое внимание повышению эффективности использования капитала и увеличению стоимости компаний фонда за счет роста прибыльности.
С января 2018 года "Самрук-Казына" радикально сократил число управляющих директоров и подразделений. Согласно новой организационной структуры, количество управляющих директоров сокращено в 2 раза - с 10 до 5, количество департаментов и структурных подразделений уменьшено в 1,6 раз - с 37 до 22. Кроме того, введена одна штатная единица заместителя председателя правления.  
По данным отчета фонда за 2017 год, численность компаний на начало 2018 года составило 358. В результате реализации комплексного плана по приватизации из группы фонда выбыло 129 юридических лиц.  
АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.