RU KZ
Экс-главу "СК-Фармации" не освободят из-под стражи

Экс-главу "СК-Фармации" не освободят из-под стражи

21 Апрель 2021 16:20 549

Экс-главу "СК-Фармации" не освободят из-под стражи
На предварительном слушании по делу в отношении экс-руководителя "СК-Фармации" Берика Шарипа суд отказал обвиняемому в освобождении из-под стражи. 

Об освобождении из-под стражи или замене на более мягкую меру пресечения ходатайствовали адвокаты Шарипа в районном суде № 2 Есильского района Нур-Султана, передает inbusiness.kz.

Напомним, Берик Шарип обвиняется по статье 361, части 4, пункту 3, "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Потерпевшим по делу признано министерство здравоохранения. Адвокат Бауыржан Бейбатыр назвал арест Шарипа неправомерным.

"Я во всех следственных мероприятиях участвовал. Не пытался скрыться, потому что уверен в своей невиновности. Прошу поддержать ходатайство и освободить меня из-под стражи", – заявил в суде Берик Шарип.

Адвокат Ардак Балтыков представил суду ходатайство, в котором заявил, что есть все основания для того, чтобы прекратить уголовное дело уже в ходе предварительного слушания.

"Сторона защиты считает, что такие основания имеются, так как досудебное расследование по данному делу было начато изначально незаконно, вопреки уголовно-процессуальному закону. (...) Не подлежат регистрации в ЕРДР заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденных актами проверок, ревизий, аудита и другими. Их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения. Однако в рапорте старшего следователя сведений о наличии и приобщении к рапорту такого акта проверки либо другого аналогичного документа, подтверждающего факт тяжких последствий в результате злоупотребления должностными полномочиями, не имеется", – заявил адвокат.

Гособвинитель, комментируя ходатайство, уточнил, что в случае с делом Берика Шарипа акт проверки не обязателен.

"Акт проверки не обязателен, так как материальный ущерб не является единственным признаком состава данного уголовного правонарушения. Тяжким последствием в числе прочих также является массовое заражение людей. Орган досудебного расследования в рапорте указал наличие массового заражения медработников коронавирусной инфекцией. При этом факт массового заражения медработников является общеизвестным. Он неоднократно освещался в СМИ и на момент начала досудебного расследования не требовал получения каких-либо официальных заключений", – пояснил прокурор.

Судья Канат Дуйсембиев отказал в удовлетворении обоих ходатайств.

"Собранные по делу доказательства подлежат всестороннему и объективному исследованию, которое включает анализ полученного доказательства, его сопоставление с другими доказательствами, проверку источников получения доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности.

Шарип подозревается в совершении тяжкого преступления, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. При избрании меры пресечения учтены требования норм статей 136 и 147 УПК, предельные сроки содержания под стражей не истекли. В этой связи на данном этапе оснований для изменения меры пресечения нет", – объяснил свой вердикт судья.

Материалы по теме:

×