/img/tv1.svg
RU KZ
Эксперт: «Аннексии Крыма не было»

Эксперт: «Аннексии Крыма не было»

Казахстанский эксперт, политолог, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, Мурат Лаумулин считает, что в случае с Крымом применимо слово «вернули», а не «аннексия».

05 Декабрь 2019 18:26 2525

Эксперт: «Аннексии Крыма не было»

«Касым-Жомарт Токаев сказал правду (по поводу Крыма в интервью немецкому изданию Deutsche Welle. – Прим. автора). С международной точки зрения был референдум. Крымчане проголосовали за независимость. Потом новые власти предложили вернуться крымчанам в состав Российской Федерации. Обратите внимание, что ключевое слово «вернуться», об аннексии речи нет», – сказал Мурат Лаумулин, комментируя корреспонденту inbusiness.kz слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Ранее в интервью Deutsche Welle в преддверии своего визита в Германию Токаев сказал, что нельзя назвать аннексией то, что произошло в Крыму.

«Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», – отметил он.

После этого МИД Украины пообещал ответить Казахстану демаршами. Официальный Киев считает, что слова Токаева противоречат принципам взаимного доверия и уважения суверенитета и территориальной целостности.

На уточняющий вопрос о том, не станет ли референдум новой формой пересмотра границ независимых государств, Мурат Лаумулин ответил, что ситуация с Крымом не единичный случай в мире.

«Видите, что происходит сегодня в мире. Косово в Южной Европе. На территории бывшего СССР вон сколько непризнанных государств: Приднестровье, Южная Осетия, ДНР И ЛНР в Украине. В той же Западной Европе Эльзас-Лотарингия переходили туда – сюда, между Германией и Францией, несколько раз. Тех, кто живет в Эльзасе-Лотарингии, немцы называют французами, которые говорят по-немецки, – сказал Лаумулин и добавил: Ничего стабильного не бывает в мире».

Эльзас-Лотарингия – «имперская земля» Германской империи, расположенная на территории сегодняшней Восточной Франции, состоящая из Эльзаса и Восточной Лотарингии, связанных общей историей. После франко-прусской войны 1870-1871 годов значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии. В то же время во Франции активным было реваншистское движение в поддержку отнятых провинций, в честь Эльзаса и Лотарингии во многих городах страны назывались улицы, в Нанси – древней столице Лотарингии, оставшейся в составе Франции, был открыт аллегорический памятник двум провинциям.

Противоправные и провокационные действия военных кругов Германии в отношении жителей эльзасского городка Цаберн (ныне – Саверн) (Цабернский инцидент) в 1913 году привели к политическому кризису в Германии.

В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: «Без нас!» В ноябре 1918 года была провозглашена Эльзасская Советская Республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора, Франция в 1918 году вернула себе эти земли.

Кульпаш Конырова

Фото автора

ООН: Израиль должен отказаться от угрозы аннексии территории Палестины

Власти Израиля вновь заявили о правах на территории  Западного берега реки Иордан.  

22 Май 2020 15:40 702

ООН: Израиль должен отказаться от угрозы аннексии территории Палестины

Что, конечно, вызвало весьма резкую реакцию Палестины. Как отреагировало международное сообщество, расскажет Айсауле Байгазина.

Эксперты ожидают кризис валют

Интервью на Atameken Вusiness.

11 Ноябрь 2019 23:46 1854

Эксперты ожидают кризис валют