RU KZ
Эксперт: Инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в экономике Казахстана

Эксперт: Инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в экономике Казахстана

12 Май 2020 11:50 612

Эксперт: Инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в экономике Казахстана
Понедельник, 11 мая, нефть марки Brent вновь опустилась ниже 30 долларов за баррель и торговалась на отметке $29,56 (-4,55%).    

Золото продолжает удерживаться вблизи отметки 1700 долларов за унцию, отражая общие нервозные настроения инвесторов. На валютном рынке наблюдается повсеместное укрепление американского доллара. 

Казахстанский тенге

Так, в понедельник, 11 мая, курс тенге по отношению к доллару США незначительно укрепился, до отметки 420,81 за американскую валюту. 

"Поддержку тенге оказало снятие режима ЧП и ожидание скорого восстановления экономики. Также в информационном пространстве муссируются темы о возможном введении прогрессивной шкалы по подоходным налогам», – пояснил inbusiness.kz  руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

По его мнению, инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в экономике Казахстана и оценивать ситуацию согласно отчетам: так стало известно, что в Казахстане сократили почти 5 тыс. работников только в I квартале этого года, то есть еще до введения ЧП. 

"Оценить воздействие коронавируса на экономику страны удастся только по данным за II квартал, когда были приняты карантинные меры», – подчеркнул эксперт.

Российский рубль

Что касается валюты соседней страны, то торги на официальных площадках по российскому рублю сегодня не проходили в связи с праздничными днями, однако на западных площадках валюта РФ незначительно ослабла до значения 73,76 за доллар США. Сегодня стало известно о дополнительных мерах помощи МСБ и населению России в связи с затяжным карантином. 

"Рынки, скорее всего, позитивно отреагируют на комплекс мероприятий для поддержания экономики, тем не менее, игроки будут ориентироваться в первую очередь на нефтяные котировки», – отметил Мазур.

Кульпаш Конырова