Эксперт: Китай выходит из тени – как быть странам Центральной Азии?

Эксперт: Китай выходит из тени – как быть странам Центральной Азии?

24 Июнь 2021 17:25 7677

Эксперт: Китай выходит из тени – как быть странам Центральной Азии?
Усиление противостояния между США и Китаем несет в себе стратегические риски для стран Центральной Азии, в том числе и для Казахстана, считает казахстанский эксперт.

Два блока и новая «холодная война»

Китай пришел на смену бывшему СССР в противостоянии США, заявил эксперт-китаист Руслан Изимов, выступая на круглом столе «Казахстан – Китай: 30 лет успешного партнерства» с участием казахстанских и китайских экспертов в четверг, передает inbusiness.kz.

«Сегодня, исходя из ситуации в мире, мы видим, что складывается двухполярный мир, где с одной стороны – прежний гегемон США, а с другой – Китай, сменивший в противостоянии СССР.

Соперничество США и Китая уже переходит из просто торгового спора в полноценное стратегическое противостояние, которое охватывает практически все сферы – от экономики и политики до геополитического влияния и соперничества в сфере технологий», – сказал г-н Изимов.

По мнению казахстанского эксперта, сейчас появился такой термин, как новая «холодная война», которая в отличие от первой «холодной войны» между США и СССР, затрагивает не только идеологию и военную мощь, но  больше сосредоточена на экономическом и технологическом превосходстве.

«Еще два-три года назад, в 2018 году, Пекин был готов был идти на компромисс с Вашингтоном. Но сегодня ситуация в корне изменилась, что показали последние переговоры представителей МИД этих двух держав. Китай больше не готов идти на компромиссы и уступать США и такая ситуация создает стратегические риски для всех стран, в том числе и для Центральной Азии и для Казахстана», - подчеркнул г-н Изимов.

По его словам, в своем противостоянии с Пекином Вашингтон не одинок. Тактика политики нового хозяина Белого дома Джо Байдена направлена на восстановление союзнических связей в Европе и в Азии.

Ключевые европейские  и азиатские державы (Япония и Южная Корея) готовы поддержать США в той или иной степени в сдерживании мощи Китая.

Россия и Китай - насколько силен этот тандем?

А вот у Китая своего блока сторонников нет. И по мнению Изимова, хотя у Китая и есть группа из так называемых друзей - это развивающиеся страны, но они не готовы поддержать Пекин политически из- за жкономической зависимости от него. Однако, есть такой игрок, как Россия, которая способна оказать влияние на исход противостояния между США и Китаем, но и тут есть свои проблемные моменты.

«Россия в глазах Запада - это страна, которую также необходимо сдерживать, но в то же время, исходящая от нее угроза оценивается как менее сильная, чем китайская. Поэтому в последнее время в Вашингтоне поменяли свой подход по отношению к России, сменив тактику давления на поиск точек соприкосновения и компромиссов. Такой подход дает  США возможность заморозить российскую угрозу и сосредоточится на Китае», - заметил г-н Изимов.

В глазах же Пекина, Россия - это сколько партнер, а объект, отвлекающий внимание США на себя. Китай использовал такую ситуацию, чтобы за последние десятилетия нарастить свои возможности, военную и техническую мощь.

«Теперь, когда США называет открыто Китай противником номер один, Пекин  вышел из тени, усилив свои связи с другими противниками США: Россией, Ираном, Пакистаном. Но у китайско - российского сближения есть свои красные линии. Создавать какой - либо военно - политический альянс ни Москва, ни Пекин не готовы, хотя и заявляют об этом. Китай беспокоит одно: чтобы Москва не перешла на сторону Запада под логикой общих интересов», - подчеркнул спикер.

Центральная Азия перед сложным выбором

Центральная Азия, включая  Казахстан, в этом противостоянии оказались где-то посередине, считает г- н Изимов.

«Между США и Китаем и Россией оказалась Центральная Азия и, очевидно, что странам региона придется сделать сложный выбор. Речь идет не о переходе полностью к одной из сторон и о прекращении взаимоотношений с другой.  Речь идет о том, Центральной Азии придется выбирать наиболее приоритетный внешнеполитический ориентир, с кем будет она будет двигаться в дальнейшем и с кем будет строить долгосрочные стратегии и программы развития», - сказал г-н Изимов.

По его мнению, главный вопрос: «В каком направлении при таком противостоянии двигаться Центральной Азии?» В качестве примера, эксперт привел факты, связанные с выбором, с которыми столкнулись республики сегодня в сфере технологий.

«Мы уже в период 5G столкнулись с выбором, с кем мы будем строить новые информационные технологии и формировать системы искусственного интеллекта. Китайские телефон Huawei отключены от play market  и всех систем Google, что уже  создает проблемы. Мы, конечно же, можем воспользоваться китайскими технологиями и они не хуже. Но, пользуясь ими, для нас закрыты западные технологии. Поэтому перед нами стоит выбор пока на уровне мобильных телефонов, но совсем скоро такой выбор встанет перед нами повсеместно и во всех других сферах. И в этом плане Казахстану и всему региону предстоит оказаться перед сложным выбором», - резюмировал г- н Изимов.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

163900

Материалы по теме:

kuanysh-ergaliev-naznachen-vice-ministrom-obrazovaniya-i-nauki-rk

kitaj-zainteresovalsya-aktyubinskim-apk

nazvano-chislo-zarazheniy-covid-19-v-mire-163848

shtamm-delta-postepenno-vytesnyaet-drugie-raznovidnosti-covid-19-vo-francii

za-sutki-v-brazilii-vyyavili-samoe-bolshoe-chislo-zabolevshih-koronavirusom-s-nachala-pandemii

загрузка

×