Эксперт рассказал о причине снижения качества казахстанской пшеницы

802

Эксперт рассказал о причине снижения качества казахстанской пшеницы

Заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биологии и биотехнологии растений комитета науки министерства образования и науки РК Ерлан Туруспеков рассказал о главной причине снижения качества казахстанской пшеницы в последние годы, передает МИА "Казинформ".

"Почему упало качество ведущей нашей культуры - пшеницы? А потому что в последние годы резко возросла активность ржавчинных болезней. Скажем, бурая стеблевая ржавчина в последние два года просто буйствует в Северном Казахстане. А если возникла такая активность, соответственно, это и влияет на все - и на продуктивность, и на качество", - сказал Ерлан Туруспеков на пресс-конференции на площадке службы центральных коммуникаций МИК РК.

По его словам, "оказалось, что наши сорта не очень устойчивы к этим болезням". "Поскольку такие проблемы были уже давно. И то, что сейчас новый этап эпифитотии появился, - это значит, надо немного скорректировать селекционные программы, в том числе с использованием генетических исследований. Но это надо было делать уже, скажем, пять-шесть лет назад", - подчеркнул заведующий лабораторией молекулярной генетики.

"То есть, мы постоянно опаздываем из-за того, что нет достаточно хороших организационных усилий, нет достаточных финансов для того, чтобы объединить наши организации и "бить в точку", справляться с этими проблемами заранее", - добавил Ерлан Туруспеков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться