Эксперты раскритиковали школьное питание в РК, разработанное министерством

В отечественной блогосфере и в ряде СМИ продолжают обсуждать проблему качества школьного питания.

Эксперты раскритиковали школьное питание в РК, разработанное министерством Фото: Inbusiness/Midjourney

Были факты отравления детей, были факты, когда бизнес выигрывал тендер на поставку питания с грубыми нарушениями.  Наша редакция решила выяснить - чем грешит  школьный общепит и как все таки нужно кормить школьников, сообщает Atameken Business.

Алматинская школа№ 34 на первый взгляд выглядит как военный объект. Высокие ворота, несколько охранников с рациями и строгий контрольно- пропускной пункт. Таким образом, директор школы и работники столовой защищают себя от назойливых блогеров, которые иногда, по словам школьной администрации, переходят все границы.

"Естественно всякие негативные моменты в школьных столовых, для наших блогеров это как горячие пирожки. И меня возмущает, вы блогеры, вы не технологи, и с такой уверенностью заявляют уберите гороховое пюре из меню. Но есть специальный приказ и нормативы какие белки и жиры должны присутствовать в рационе детей", - говорит президент Ассоциации школьного питания Гульнара Мамаева.

В школьной столовой хватает своих компетентных проверяющих-убеждены депутаты алматинского маслихата. Хотя и они замечают недочеты при организации горячих обедов в учебных заведениях.

"У некоторых поставщиков отсутствует соответствующая документация, у других поставщиков при замерах мяса или других ингредиентов не достает граммов", - отмечает Уполномоченный по правам ребенка по Алматы Диана Ерлан.

Совсем недавно разгорелся скандал в 117 городской школе. Там директор учебного заведения по инициативе департамента государственного внутреннего аудита расторгла договор с ИП который кормил детей. Как нас заверили в профильном ведомстве, у предпринимателя имелись нарушения в части документов при подаче заявки на участие в тендере по оказанию услуг питания.

"Участвует потенциальный поставщик ТОО "А" который имеет в составе своей конкурсной заявки договор аренды со столовой находящееся по определенному адресу, но при этом же году участвует ТОО "Б" в таких же закупках и у него квалификационном требовании приложен материальный ресурс: договор аренды по идентичному адресу", - объясняет заместитель руководителя ДВГА по г.Алматы Чингиз Ташенев.

Однако владельца ИП вместе юристом заверили нашу съемочную группу, что конкурс они выиграли на законном основании. Более того, у них на руках письмо от минфина, в котором сказано, что со стороны предпринимателя никаких нарушений касающихся конкурсной документации – выявлено не было.

"В письме, департамента которое составлено с превышением полномочий нет слова о расторжении, а школа в свою очередь расторгает договор опять же превышая полномочия ссылаясь на совершенно другие нормы. А школа ссылается на пункт 7.1 где говорится о расторжении если поставщик не подписал договор в пятидневный срок", - считает юрист поставщика Бауыржан Сералин.

Эксперты в свою очередь говорят, что конфликт в школе 117 - это банальная фальсификация конкурсных документов. То есть, во время пандемии, некоторые предприниматели чтобы принимать участие в тендере по организации школьных обедов, предоставляли комиссии формальные договора аренд столовых, тем самым подтверждая необходимый стаж работы в данной сфере. И тут именно этот случай.

"Там получилось так что два предпринимателя арендовали кафе в Талыдкоргане в один и тот же период. Этот факт стал известен. А это делать нельзя потому что элементарно если будет отравление, невозможно будет определить ответственность. Кто из этих двух арендаторов будет нести ответственность. Поэтому общепит один двумя хозяйствующими объектами никогда не арендуется", - говорит вице-президент Ассоциации предприятий школьного питания Салтанат Лесбаева.

Окончательную точку в этом деле поставит городской межрайонный экономический суд. А пока идут разбирательства, в министерстве просвещения говорят, что разработали чуть ли не формулу здорового питания для школьников. И секрет кроется в блюдах национальной кухни.

"Новая модель включает 52 национальных блюда. В меню войдут творог со сметаной, кеспе, плов, нарын, кисломолочные продукты. Это многовековая традиция, результат древнего опыта", - обещает пресс-секретарь министерства просвещения РК Мереке Нурмуханова.

Но специалисты убеждены - результат древнего опыта для организма школьников нежелателен.

"Национальные блюда надо кушать по праздникам и дома. А если в школьном питании давать бешпармак или тот же банан как они пишут и там, и там углеводы. Это в принципе будет отрицательно влиять на организм ребенка. А еще пишут цитрусовые а у нас большая процентность  аллергетиков среди детей", - констатирует Гульнара Мамаева.

Поводя итоги мониторинга по школьному питанию, эксперты отмечают, что оно станет нормальным если будут соблюдены три важных момента: на рынок должны выходить только лишь профессионалы, документация должна быть составлена как требует этого закон, а само питание должно состоять из белковой пищи с малым содержанием углеводов.

Читайте по теме:

"Нелегальное питание" выявлено в алматинской школе

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться