Около 30% фитнес-клубов в Казахстане обанкротились после первого локдауна, еще 50% могут зарыться, если введут второй локдаун, сообщила представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Казахстане Татьяна Салатина. Ее слова приводит Интерфакс.
"Около 30% фитнес-клубов закрылись. Из них большая часть – это небольшие клубы студийного формата. Подсократили количество своих клубов и те, у кого была большая сеть. Условно, если было десять, то сейчас осталось семь клубов, или если было два, то остался один. Но, если опять закроют, то, видимо, будем ожидать уже 50% банкротства", – рассказала агентству руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана.
По словам предпринимателей, сегодня ситуация в фитнес-индустрии Казахстана крайне напряженная, и связано это в первую очередь с опасением людей потерять свои деньги, если фитнес-клубы вновь закроются, а уже во вторую очередь – со страхом присутствия в местах большого скопления людей.
"У нас только один клуб. Посещаемость в среднем снизилась на 30-40%. Люди начинают отказываться тратить свои деньги и приобретать абонемент на долгосрочную перспективу, опасаясь, что клубы закроются", – рассказала агентству директор отдела продаж Tamos family club Анастасия Сычева.
В фитнес-индустрии есть несколько сегментов – премиальный (или, как его еще называют, лакшери) и эконом. Однако сегодня посещаемость в премиальном сегменте, по словам участников рынка, на самом деле ни о чем не говорит, поскольку клиенты "дохаживают" свои абонементы, которые были приобретены еще до первого локдауна.
"В сентябре спад на продажи долгосрочных карт был около 70%. А вот в октябре ситуация несколько выровнялась, и в некоторых клубах появились доходы даже больше, чем в октябре прошлого года. Но в целом люди в большей степени опасаются потерять свои деньги. Я общаюсь с руководителями фитнес-клубов, они говорят, что люди меньше всего боятся заболеть" – говорит Татьяна Салатина.
В связи с тем, что клиенты фитнес-клубов предпочитают сегодня не приобретать "длинное членство", неизбежно падают маржинальность продукта и объем выручки, которую клубы получали на продажах годовых абонементов.
По словам главы Ассоциации операторов фитнес-индустрии, день простоя мультифункционального фитнес-клуба составляет минимум 2 млн тенге, а в экономсегменте – от 200 тыс. тенге.
Как отмечает в свою очередь руководитель клуба "Invictus Астана" Зульфия Темиргалиева, недополученная прибыль клуба составляет порядка 35 млн тенге в месяц.
"Простой в месяц нам обошелся в копеечку. Поддержка бассейна, выход сотрудников, аренда помещения – все нужно было оплачивать. Хорошо тем, кто не снимает в аренду помещение, а имеет собственные залы. Им не так сильно бьет по карману", – заметила в свою очередь Сычева.
Впрочем, несмотря на риски, люди все же идут в фитнес-клубы. Те, кто серьезно заинтересован в поддержке здоровья, предпочитает приобретать персональное тренировки.
"Именно этот сегмент по продажам стал расти", – отмечает глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана.
С тем, что ближе к концу года ситуация несколько изменилась, согласна и Зульфия Темиргалиева.
"У нас семь клубов по Казахстану, но по клубу в Нур-Султане могу сказать, что посещение увеличивается. Конечно, были спады летом, когда был подъем по коронавирусу. Но сейчас уже ситуация изменилась. Сейчас ощущение, что людям то ли нечем заняться, то ли из-за того, что на улице уже не позанимаешься, становится холодно, но они стали переходить в залы и тренироваться. Поэтому сказать, что посещение падает, я не могу", – говорит Зульфия Темиргалиева.
Предприниматели от фитнес-индустрии отмечают, что сегодня клубы делают все, чтобы обезопасить и удержать своих клиентов. Согласно введенным правилам, в клуб люди должны приходить в масках, в залах в обязательном порядке должны находиться дезинфекторы для рук, бумажные одноразовые полотенца, салфетки.
"Тренажеры постоянно обрабатываются дезинфицирующими средствами без хлора, а на ночь все обрабатывается с хлором. Вводили, например, по правилам 5 кв. м на человека. И этот вопрос активно обсуждали в чатах в соцсетях. Были такие, которые интересовались, как ограничить свою территорию, чтобы никто не заходил на эти 5 кв.м. Тут же другие клиенты писали, мол не хочешь, чтобы на твои квадраты никто не заходил, занимайся дома. Разные ответы были", – рассказала директор клуба "Банзай-Atakent" Яна Климова.
"Ситуация вообще непонятная, как оно будет дальше. Мы, конечно, как все, следим за развитием событий, за информацией по росту заболеваемости. Мы в своем клубе предпринимаем строжайшие меры, везде санитайзеры, чтобы люди могли обрабатывать руки и тренажеры до и после тренировок. Есть разметки на социальные дистанции, чтобы люди соблюдали расстояние. То есть мы предпринимаем меры, чтобы минимизировать риски", – рассказала Темиргалиева.
Удивительно то, что, несмотря на сложную ситуацию в целом, закрытые клубы и отсутствие работы, тренеры и другие сотрудники фитнес-клубов не бросили любимое дело.
По словам руководителей фитнес-клубов, все сидели по домам во время локдауна, ждали, когда откроют центры.
"Этот год оказался очень сложным, и уж точно такого сценария, как история с коронавирусом, никто не ожидал. Надо сказать, что I квартал этого года мы шли очень хорошо по продажам, по посещениям, но потом внезапно нас закрыли. Почти полгода мы были закрыты, люди сидели без дохода, но никто из сотрудников и тренеров не ушел, все держатся за работу", – рассказала Зульфия Темиргалиева.
По информации Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана, во время первого локдауна была приостановлена деятельность около тысячи объектов, из них 590 объектов находятся в городах-миллионниках: Нур-Султане (180), Алматы (290) и Шымкенте (120). Без источников дохода тогда остались около 30 тысяч человек.
Чтобы исправить ситуацию, участники ассоциации обратились к президенту, правительству и главным санитарным врачам, предварительно подготовив проект плана запуска и алгоритмы работы фитнес-объектов, учитывающий строжайший контроль и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению коронавирусной инфекции в многофункциональных фитнес-клубах, тренажерных залах, студиях йоги, танцев и единоборств, действующих спортивных федерациях и ассоциациях страны.
"Когда власти ввели первый локдаун, нас по какой-то непонятной причине изначально отнесли к разряду увеселительных, развлекательных заведений. Поэтому, учитывая, что у нас очень специализированная деятельность, и полагая, что чиновники просто не смогут понять все тонкости и нюансы нашего дела, мы решили сами прописать и предложить им алгоритм, на котором клубы смогут безопасно начать работать. Этот проект плана мы через Палату предпринимателей отправили куда только можно. Практически тот самый алгоритм, который мы разработали, за некоторым исключением закрытия клубов в выходные дни, нам потом скинули и говорят: давайте, фитнес, работайте", – рассказала Салатина.
Чуть позже, по ее словам, когда ассоциация предоставила ряд научных зарубежных исследований, доказывающих, что в бассейне тренироваться безопасно, конечно, если там соблюдены все основные технические меры, было получено и разрешение на открытие бассейнов.
Представители фитнес-индустрии отмечают, что и гражданам страны, и правительству необходимо понять важность физических упражнений и нагрузок, чем, собственно, и занимаются фитнес-клубы.
Рассуждая о том, что ожидает клубы в случае введения второго локдауна, предприниматели говорят, что опасаются загадывать наперед, ведь уже сейчас в ряде областей Казахстана ситуация не намного легче, чем была в период первого локдауна.
"В регионах фитнес-клубам и так предоставили меньше возможности работать. Все это, конечно, сказывается на бизнесе, особенно если учесть, что многие предприниматели еще не погасили долги, образовавшиеся во время первого локдауна", – говорит Салатина.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!