Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, 2018 год в целом был благоприятным для роста урожайности и повышения производства сельскохозяйственных культур, пишет РrimeМinister.kz..
По данным областных управлений сельского хозяйства, урожайность зерновых культур в первоначальном весе составила 15,1 ц/га, что на 0,6 ц/га или 3,9% выше уровня 2017 г. Маслосемян с 1 гектара собрано 9,5 ц, картофеля — 197,8 ц/га, овощей — 256,7 ц/га, бахчевых культур — 236 ц/га, хлопчатника — 26,4 ц/га, сахарной свеклы — 304,4 ц/га.
Рост урожайности способствовал увеличению объемов производства растениеводческой продукции. Так, валовый сбор зерна в первоначальном весе составил 22,8 млн т зерна, что превышает уровень прошлого года на 759,9 тыс. т или 3,4%. Валовые сборы маслосемян в первоначальном весе оцениваются на уровне 2 686,6 тыс. т, картофеля – 3 896,8 тыс. т, овощей — 3 937,6 тыс. т, бахчевых культур — 2 242,2 тыс. т. Собрано также 350 тыс. т хлопка-сырца и 595,7 тыс. т сахарной свеклы.
По данным Минсельхоза, в текущем году по республике посевные площади сельхозкультур составили 22 млн га, что на 170 тыс. га или 0,6% больше уровня 2017 года.
Благодаря проводимым системным мерам в отрасли животноводства доля поголовья КРС в организованных хозяйствах ежегодно увеличивается и составляет на сегодняшний день 44,2% от общего поголовья. Для сравнения в 2011 г. этот показатель составлял 23,3%.
Объем производства молока только в организованных хозяйствах за 11 месяцев составил 1,4 млн т. Для сравнения в 2015 г. ими было произведено 900 тыс. т. Аналогичная динамика и по производству мяса в организованных хозяйствах: за 11 месяцев произведено 409,2 тыс. т, что на 6,9% больше уровня прошлого года.
Экспорт продукции АПК за январь-сентябрь 2018 г. составил более $2 млрд. В том числе экспорт продукции переработки составил $780 млн. За 11 месяцев текущего года экспортировано 17,5 тыс. т говядины при плане 15 тыс. т.
В целом, по данным МСХ, по республике отмечается увеличение объема привлекаемых инвестиций в основной капитал сельского хозяйства: за 10 месяцев он составил 18,4%, а в производство продуктов питания — 33,7%.