Аграрий утверждает, что местные фрукты оказались ничуть не хуже импортных.
В Южном Казахстане научились выращивать гранат, киви, лимоны и бананы. Уже есть первые плоды, сообщает 24.kz.
На эксперименты решился фермер Танабай Шынтасов – владелец крупнейшего питомника региона. Он признается: очень хотелось узнать, каков будет на вкус казахстанский гранат. К созданию экспериментального участка мужчина подошел основательно. Долго советовался с учеными, изучал сорта.
Местную ягоду с этого питомника забирают по 300 тенге за килограмм. А вот на саженцы пока спрос небольшой, признается аграрий. Дехкане еще побаиваются выращивать незнакомое растение. На зиму гранат "спрячут" от морозов.
Гранат, бананы, киви, – конечно, не основная специализация питомника. Здесь также выращивают десятки видов винограда и яблок. А все эти эксперименты больше для души, признается Танабай Шынтасов.
"У нас говорят: садоводство, виноградарство – это поэзия сельского хозяйства, чем больше поэзии, тем больше будет процветать, все будет хорошо", – отмечает Танабай Шынтасов.