Эльдар Жумагазиев: «Людям надо обеспечить постоянные и твердые доходы»

Эльдар Жумагазиев: «Людям надо обеспечить постоянные и твердые доходы»

13 Апрель 2018 09:45 1638

Эльдар Жумагазиев: «Людям надо обеспечить постоянные и твердые доходы»

Скрининг НПП, проведенный в самом густонаселенном районе ЮКО, определил 47 дополнительных ниш для создания 253 бизнес-проектов.

Результаты скрининга населения и субъектов МСБ в районном центре ЮКО – городе Сарыагаш – показали пятикратную разницу в количестве безработных людей между официальной статистикой и результатами скрининга. 89% безработных получают теневой доход, кроме того, 2156 предпринимателей не зарегистрированы.

Об этом сообщается на сайте atameken.kz.

Как оказалось, сарыагашские предприниматели обеспечивают работой в четыре раза больше работников, чем показывают в статистике.

«Эти и другие факты из подробного анализа, презентованного заместителем председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдаром Жумагазиевым во время недавней встречи Тимура Кулибаева и акима ЮКО Жансеита Туймебаева с бизнесом в Шымкенте, вызвал у всех присутствующих огромный интерес», – говорится в информации.  

Самый южный район нашей области выбран был в качестве пилотного проекта. Исследовательская группа из НПП провела в нем 100-процентный подомовой опрос населения и предпринимателей.

Самозанятых в пять раз больше, чем по статистике

Почему для скрининга выбран именно Сарыагашский район? Ответ прост: это очень крупный густонаселенный район в ЮКО, с самой высокой рождаемостью в области и предпринимательской активностью местного населения. Здесь проживает 327842 человека, из них экономически активных – 158 тысяч (48%). На данный момент в Сарыагаше 20300 действующих субъектов бизнеса, 78800 человек – самозанятые.

Половина из 45347 личных подсобных хозяйств – продуктивно занятые. Проблема обеспечения рабочими местами – одна из самых острых в районе.

Результаты стопроцентного подомового опроса населения показали пятикратную разницу в количестве безработных людей между официальной статистикой и результатами скрининга. При этом 89% безработных получают теневой доход, более двух тысяч предпринимателей не зарегистрированы. В целом предприниматели обеспечивают работой в четыре раза больше работников, чем показывают в статистике.

Перспективные ниши для бизнеса

В результате скрининга исследовательская группа смогла определить 47 дополнительных ниш для создания 253 бизнес-проектов в городе Сарыагаш. Они основаны на потребностях жителей региона. Вот где безработным и самозанятым поле для  деятельности!

«Хочу на примере детского сада показать, какие данные мы получили. 29,6% респондентов ответили, что у них есть дети дошкольного возраста и они готовы отдать их в детский сад, однако их нет в зоне доступности. Исходя из средней мощности детских садов, мы определили, что городу нужно дополнительно восемь объектов. Также определили потребность в нянях и воспитателях», – отметил Эльдар Жумагазиев, слова которого приводятся в сообщении.

Как побороть дипломированную безработицу?

36% населения Сарыагашского района (почти 122 тыс. чел) являются наемными работниками. 78943 (официальные данные) являются самозанятыми, 40 тысяч – фактически безработными. Эти две группы населения Эльдар Жумагазиев обозначил серой  зоной, которую необходимо обеспечить работой или помочь открыть собственное дело.

В семи колледжах района обучается 5318 студентов. Выявилось, что трудоустраиваются только 7,7% выпускников этих колледжей. Плачевная картина и с дипломированными сарыагашцами: ежегодно 37% выпускников вузов пополняют армию безработных и непродуктивно самозанятых! За последние годы порядка тысячи выпускников после окончания школы не продолжили учебу и вышли на рынок труда. 

«Мы предложили акимату ЮКО переформатировать процесс распределения государственного заказа с упором на потребности рынка, процент трудоустройства колледжа, а также защиту получаемого финансирования перед комиссией из ключевых работодателей. Думаем, что результат будет позитивным», – заверил Э. Жумагазиев.

Таким образом, в результате исследования выявилась 121 тысяча безработных и непродуктивно самозанятых сарыагашцев.  

«Мы хотим всю 121 тысячу провести через «Атамекен» Қолдау Отралығы» – это центр, в котором по принципу единого окна необходимо объединить такие меры программы, как: ДКБ-2020, Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, развитие агрокомпетенций и так далее. В центре поддержки «Атамекен қолдау орталығы» меняется сам подход к клиенту: вместо «коротких» контактов – полное сопровождение, как при обращении клиента, так и дистанционно, с использованием IT-технологий. Для Сарыгашского района необходимо минимум три таких центра. Планируем для Сарыагашского района программу «Бастау» увеличить до 12 тысяч человек на три года, с возможным сокращением срока обучения до двух недель», – отметил Жумагазиев.

Выпускники «Бастау» смогут создать не менее 30 тысяч рабочих мест, это влечет за собой увеличение краткосрочного обучения до 75 тысяч на три года.

Овощи и фрукты вместо пшеницы

У Сарыагаша большой потенциал развития сектора производства овощей и фруктов. Только один Сарыагашский район может обеспечить весь Казахстан фруктами и овощами. Но, как выяснил анализ, в районе выращивают зерновые на площади более 30 тыс. га, на которых урожайность не превышает тонны с гектара слабого зерна. То есть эффективность 1 га земли не превышает 150 долларов, тогда как в интенсивных садах эффективность выше 20 тыс. долларов. Вот он, скрытый ресурс!

Основной упор в Сарыагаше необходимо делать на интенсивные сады, вместо того чтобы сеять пшеницу на землях, продуктивность которых низка и нерентабельна. И переживать за рынок сбыта овощей и фруктов не стоит: к примеру, ежегодная потребность только России в этой продукции  – более 1 млн. тонн в год.

Вместе с тем доля МСБ в ВРП региона остается не высокой и имеет все основания для роста, поскольку 45,6% всех предприятий не зарегистрированы и работают в тени.

Нетрудно подсчитать, что район теряет ежегодно 20,4 млрд тенге валового продукта от всех форм организаций бизнеса и 1,6 млрд тенге в виде налоговых отчислений!

Выход  в агрозонах

Для повышения конкурентоспособности и наращивания производства местной продукции в Сарыагашском районе необходимо создать несколько аграрно-индустриальных зон (агрозоны), включающих в себя строительство современных тепличных комплексов и интенсивных садов, зоны очистки, переработки, зоны временного хранения, сертификация, упаковка и брендирование. Агрозона должна будет разделена на отдельные земельные участки (по 2, 4, 8 га) для каждого участника, на которых будут применяться современные влагоресурсосберегающие технологии и прогрессивные инновационные методы. Подведение инфраструктуры (вода, э/энергия, газ и другое) – это задача местных исполнительных органов!

НПП РК «Атамекен» берет на себя встраивание в эту цепочку якорного инвестора, который обеспечит технологию, организацию и сбыт. Выбор якорного партнёра и схему сотрудничества будет обсуждать бизнес на площадке «Атамекена».

«Мы обеспечим услуги по обучению и повышению квалификации, консультации по технологиям, юридическому сопровождению и другому на постоянной основе участникам агрозоны», – отметил Эльдар Жумагазиев.

Чего ожидать в итоге?

Первый этап по созданию агрозон в Сарыагашском районе на площади 1500 га, из которых 500 га будут теплицы и 1000 га – интенсивные сады, позволит: увеличить производство овощей в 1,5-2 раза (с 144,3 тыс. тонн до 250 тыс. тонн овощей), фруктов – в два раза (с 7,1 до 15,0 тыс. тонн); нарастить экспорт фруктов и овощей из района с 9 тыс. до 50 тыс. тонн; обеспечить новыми рабочими местами до 25 тыс. человек. (+30 тыс. «Бастау»)

Амбициозные планы НПП

Предлагаемые меры, объединенные в рамках трехлетней программы, конечно же, потребуют дополнительного финансирования. 

«Предлагаем расширение охвата по проекту «Бастау» в более чем 10 раз в течение 2018-2020 года, 12 тысяч самозанятых и безработных, это 10% от целевой группы. Для этих целей необходимо 219 млн тенге. Для обеспечения результата в виде рабочих мест и налоговых поступлений необходимо ежегодно 6,4 млрд тенге в виде микрокредитов для обученных. Мультипликативный эффект требует детального расчета, но уже сейчас можно говорить о 30 тыс. рабочих мест (10 тыс. стартап-проектов по три рабочих места)»,  – отмечает Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что НПП ставит перед собой амбициозные задачи по обучению в рамках района 75 тысяч безработных за три года.  В рамках краткосрочного обучения будут проведены курсы по самомаркетингу, часть будет формализована в качестве самозанятых и ИП.

67630

Материалы по теме:

stroitelstvo-zavoda-po-proizvodstvu-stalnyh-trub-v-almaty-o

territoriyu-vystavki-«atakent»-v-almaty-hotyat-vernut-v-k

kolichestvo-kiberatak-na-gossektor-uvelichilos-v-kazahstane

cena-na-neft-rastet44444444444444444444

mercedes-benz-razrabatyvaet-elektrosedan-klassa-«lyuks»

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×