Энергоэффективность – вопрос конкурентоспособности экономики Казахстана

Энергоэффективность – вопрос конкурентоспособности экономики Казахстана

11 Ноябрь 2020 19:02 1024

Энергоэффективность – вопрос конкурентоспособности экономики Казахстана
Повышение энергоэффективности должно стать неотъемлемой частью развития экономики Казахстана. Такое мнение высказали эксперты в эфире телепроекта ECOJER на канале Atameken Вusiness.

По мнению инженера-энергетика Бахытжана Джаксалиева, состояние энергетической отрасли Казахстана сегодня «не отличается абсолютной показательностью энергоэффективности». В том числе из-за отсутствия стимулирующих механизмов по проведению инвестиционной политики. Он обозначил факторы, которые наряду с устаревающим оборудованием на ТЭС приводят к потерям тепловой и электрической энергии.

«Казахстан имеет большую территорию при низкой концентрации населения. Все энергетические ресурсы сконцентрированы в Северном Казахстане, где уровень генерации значительно выше, чем уровень потребления. В этой связи наши электростанции поставляют энергию на очень большие расстояния. Возникают потери, которых не имеет, например, Южная Корея, где они по своей природе значительно ниже. В Казахстане, конечно, проводились очень большие мероприятия, по снижению энергопотерь, но они больше связаны с оптимизацией режимов работы системы», – отметил Бахытжан Джаксалиев.

По его словам, с 2009 по 2016 год в рамках политики «тариф в обмен на инвестиции» в стране был сделан значительный задел по модернизации генерирующих мощностей. Инвестиции на эти цели составили порядка 1,1 трлн тенге. Сейчас эту функцию должен выполнять рынок мощности, но он не покрывает необходимых затрат. В целом Бахытжан Джаксалиев считает, что энергосбережение сегодня нельзя рассматривать в качестве направления, присущего исключительно электроэнергетической отрасли.

«Энергосбережение и энергоэффективность – тема не столько энергетиков, сколько вопрос для экономики всей страны», – заявил Бахытжан Джаксалиев.

С мнением солидарен и председатель правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Бауржан Смагулов. Он рассказал, что сегодня энергосбережение является одним из самых доступных трендов в мировой экономике, позволяющим повышать конкурентоспособность и достигать необходимых климатических показателей. В Казахстане в связи с экономическим ростом увеличивается и генерация энергии, порядка 70% которой приходится на уголь.  

«Назрела необходимость разработки отдельного национального плана по энергоэффективности. В его исполнении должны быть заинтересованы местные исполнительные органы, и стимулирующие меры в нем должны быть прописаны», – высказал мнение Бауржан Смагулов.

Эксперт Сергей Катышев считает, что вопрос энергоэффективности необходимо рассматривать как с экономической, так и с социальной точки зрения. Он привел в пример опыт европейских стран, где проекты по энергоэффективности решаются как за счет тарифной политики, так и за счет бюджетных средств на национальном уровне и на уровне Евросоюза.

«Энергоэффективности способствует либо увеличение тарифов, либо применение стимулирующих финансовых мер со стороны государства… Государству необходимо смотреть, насколько тариф приемлем для населения, и применять инструменты финансового стимулирования», – уверен эксперт, член переговорной группы от РК по документам Энергетической хартии Сергей Катышев.

Полную версию эфира смотрите на официальной странице ассоциации ECOJER в Facebook.

143325

Материалы по теме:

nad-seulom-vpervye-proshli-polety-bespilotnyh-passazhirskih-taksi-dronov

koronavirus-v-kazakhstane-statistika-vyzdorovleniy-143242

neft-prodolzhaet-dorozhat-na-dannyh-o-snizhenii-zapasov-v-ssha

v-karagande-ehavshij-na-vyzov-voditel-skoroj-pomoshi-sbil-nasmert-pensionera

vosem-chelovek-pogibli-v-rezultate-avarii-na-ugolnoj-shahte-v-kitae

загрузка

×