ЕНПФ рассматривает возможность продажи имеющихся в портфеле ГЦБ Азербайджана

ЕНПФ рассматривает возможность продажи имеющихся в портфеле ГЦБ Азербайджана

14 Октябрь 2017 10:55 618

ЕНПФ рассматривает возможность продажи имеющихся в портфеле ГЦБ Азербайджана

Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана (ЕНПФ) рассматривает возможность продажи на рынке ГЦБ Азербайджана, сообщила председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева в интервью "Интерфакс-Казахстан".

"В сентябре текущего года были предприняты попытки реализовать ГЦБ Азербайджана на рынке. В результате низкого спроса их реализация по среднерыночной цене не представилась возможной. На данный момент рыночная конъюнктура отслеживается и возможность продажи полученных ЦБ на рынке рассматривается", – сообщила она.

Нурбуби Наурызбаева напомнила, что процесс добровольной реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА) завершился 1 сентября 2017 года, когда в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ был произведен обмен имевшихся облигаций МБА на государственные ценные бумаги Азербайджанской Республики в соотношении 1 к 1 по номинальной стоимости.

Она отметила, что на сегодня индикативные котировки на покупку ГЦБ Азербайджана, по данным Bloomberg, находятся в диапазоне 86-87% от номинала при незначительном объеме спроса на данные облигации.

"Согласно данным компании J.P. Morgan, указанные ГЦБ Азербайджана вошли в состав индекса Emerging Markets Bond Index Global, расчет которого производится на основе ценных бумаг развивающихся рынков, включая 147 эмитентов из 67 стран. Данное событие может положительно отразиться на ликвидности и спросе со стороны инвесторов на ГЦБ Азербайджана", – считает глава ЕНПФ.

ЕНПФ осенью 2014 года выкупил облигации МБА на сумму $250 млн.

Министерство финансов Азербайджана выпустило серию еврооблигаций в рамках реструктуризации внешних обязательств МБА. МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его команды.

Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты – маната – в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.

ЕНПФ начал работу в Казахстане 22 августа 2013 года. Фонд создан на базе ГНПФ. Учредителем и акционером ЕНПФ выступает правительство республики (в лице комитета госимущества и приватизации Минфина), управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Казахстана.

Материалы по теме:

vtb-snizil-stavki-po-kreditam-dlya-malogo-biznesa

kazahstan-uvelichil-dobychu-nefti-v-yanvare-sentyabre-na-12

sozdana-komissiya-po-rassledovaniyu-vzryva-v-cehu-«arselor

vyruchka-sky-vyrosla-na-3-iz-za-populyarnosti-«igry-presto

na-remont-i-rekonstrukciyu-avtodorog-v-rk-do-2020-goda-plan

загрузка

×