/img/tv1.svg
RU KZ
Еще порядка 7 компаний КНР поучаствуют в индустриализации Казахстана

Еще порядка 7 компаний КНР поучаствуют в индустриализации Казахстана

Пакет соглашений о сотрудничестве в области металлургии, машиностроения, энергетики и химического производства подписали ряд китайских компаний с казахстанскими предприятиями в ходе официального визита премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в КНР.

22 Ноябрь 2018 21:54 1508

Еще порядка 7 компаний КНР поучаствуют в индустриализации Казахстана

Фото: primeminister.kz

В Пекине премьер-пинистр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, сообщает в четверг, 22 ноября, пресс-служба Правительства РК.

"В ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего укрепления и углубления двустороннего торгово-экономического, транспортно-логистического, инфраструктурного, индустриально-инновационного развития, экспорта отечественной сельхозпродукции, а также обозначены перспективы расширения взаимодействия в области инвестиций, цифровизации, промышленности, металлургии и машиностроения, энергетики и туризма. Кроме того, обозначена возможность увеличения объема трансконтинентальных контейнерных перевозок, особенно по маршруту Великого Шелкового пути", - говорится в сообщении.

Кроме того, Б. Сагинтаев провел ряд встреч с руководителями крупных китайских компаний и представителями экспертных структур.

На встрече с генеральным директором Ferro Mining HK CAG Чэнь Лэйем были обсуждены вопросы сотрудничества в области внедрения инновационных технологий на предприятиях химико-металлургического комплекса. Данная проектная компания, созданная в Гонконге, специализируется в финансовой сфере и в области легких металлов.

С вице-президентом Youngxiang Group Тан Сяояо рассмотрены вопросы создания совместных проектов в металлургической промышленности. Группа активно занимается инвестированием в ГМК, инфраструктуру и строительство.

На встрече с гендиректором компании Lovol Heavy Industry CO Ван Гуймином обсудили варианты сотрудничества в сфере производства сельхозтехники, соответствующей мировым стандартам. На сегодня Lovol Heavy Industry CO является одной из крупнейших машиностроительных компаний Китая с объемов производства 70 тыс. тракторов и 50 тыс. комбайнов в год.

В рамках двусторонней встречи с председателем правления CNOOD Asia Limited Чи Юнхаем были рассмотрены перспективы сотрудничества в легкой и пищевой промышленности. Инжиниринговая компания занимается производством конструкции для проектов в нефтегазовом, водном, горнодобывающем секторах, а также в области возобновляемых источников энергии, инфраструктурном, агропромышленном комплексах.

На повестке встречи с президентом компании Nuchtech Чэнь Чжицяном стояли вопросы реализации совместных проектов в области производства новейшего технологического оборудования. Здесь же Бакытжан Сагинтаев осмотрел линейку выпускаемой продукции: компания занимается разработкой и производством техники безопасности, а также является основным поставщиком инспекционно-досмотровых комплексов для таможенных и других ведомств.

В Пекине Б. Сагинтаев также встретился с представителями экспертных структур Китая, а именно с руководством Института структурных экономических исследований Пекинского университета (Линь Ифу), Научно-исследовательского института стратегического развития (Лю Юаньчунь), Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР (Ли Хуацинь), Института экономики при Госкомитете по делам развития и реформ КНР (Лю Сюйянь), Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук (Яо Чжичжун), Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР (Лун Гоцяном). Рассмотрены актуальные вопросы развития мировой экономики, прогнозные сценарии дальнейшего развития глобальной и региональной экономики, а также перспективы новой структурной экономики Казахстана.

По итогам были подписаны ряд документов и соглашений:

  • Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о военно-техническом сотрудничестве;
  • Меморандум о взаимопонимании по производству электролитического марганца в Карагандинской области между акиматом Карагандинской области, НК «Kazakh Invest» и Horgos Xingbang
  • Меморандум о взаимопонимании для реализации проекта по производству синтетического парафина между АО «Конденсат», НК «Kazakh Invest» и CITIC Construction;
  • Соглашение о сотрудничестве по проекту создания в Казахстане горно-химико-металлургического комплекса на базе месторождения Тымлай между ТОО «TENIR Logistic» и Youbang Innovative Investment Limited;
  • Соглашение по совместной реализации проекта по строительству ветряной электростанции в Акмолинской области между ТОО «Жел Электрик» и Universal Energy Ltd.;
  • Меморандум о взаимопонимании для реализации проекта по строительству завода по переработке сахарной свеклы между АО «СПК «Павлодар» и CNOOD Asia Limited;
  • Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по развитию вольфрамовых месторождений «Северный Катпар» и «Верхнее Кайрактинское» между акиматом Карагандинской области, АО «НГК «Тау-Кен Самұрық» и Xiamen Tungsten;
  • Соглашение об основных условиях сделки по проекту строительства завода по производству паравольфрамата аммония в Карагандинской области между АО «НГК «Тау-Кен Самұрық» и Xiamen Tungsten.

Сагинтаев также посетил г. Шэньчжэнь, лидирующий по объемам промышленного производства в КНР. Мегаполис входит в пятерку городов Китая по фундаментальным исследованиями. Более 230 ведущих мировых корпораций имеют здесь свои офисы и филиалы.

Премьер-министр РК посетил крупнейшие в мире технологические компании, в том числе SF Holding, Tencent Holding и Huawei Technologies.

В провинции Гуандун на территории распределительного центра SF Express, которая является одним из лидеров в сфере международной экспресс-доставки, Сагинтаеву представили передовые технологии в сфере логистики, складирования и сортировки товаров, а также в области развития электронной коммерции. На сегодня компания является вторым по величине курьером в Китае, после China Post, и обеспечивает внутреннюю и международную экспресс-доставку. Казахстан заинтересован в изучении опыта китайской компании и налаживании сотрудничества, в том числе в рамках использования транзитного потенциала Казахстана для сокращения сроков доставки товаров из Китая в страны Центральной Азии и взаимодействия на территории Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

В ходе посещения штаб-квартиры Tencent Holding Ltd., одной из крупнейших инвестиционных и венчурных компании в мире, Б. Сагинтаев ознакомился с опытом развития платформы для стартапов Tencent Open Platform, а также разработки облачных технологий и интеллектуальных решений для различных отраслей экономики. Успешный опыт компании представляет интерес для Казахстана в части развития инновационной деятельности и совершенствования стартап-экосистемы на базе международного технопарка Astana Hub. Кроме того, компания Tencent является одним из лидеров на рынке интернет-проектов и компьютерных игр, которые скачали более 200 млн раз. В свете данных показателей одной из тем обсуждений будущего сотрудничества стало развитие киберспорта в Казахстане.

Особую привлекательность взаимодействия с Tencent Holding Ltd. представляет трансферт знаний и образовательных технологий: это организация стажировок и обучение казахстанских менторов и экспертов новейшим знаниям и навыками ведения проектов по разработке систем искусственного интеллекта, алгоритма распознавания лиц, медицинской диагностики и др. К слову, Tencent Holding владеет крупнейшей в Китае и третьей в мире по числу пользователей после Facebook и YouTube социальной сетью Qzone. В настоящее время самым популярным продуктом является программа WeChat, запущенная в 2011 г., которая имеет 1,8 млрд пользователей.

На площадке корпорации Huawei Technologies, ведущего мирового поставщика инфокоммуникационных решений, Премьер-Министр Казахстана ознакомился с достигнутым прогрессом китайской компании в области разработки собственных технологий и ноу-хау. В настоящее время корпорация имеет 15 региональных представительств в более чем 140 странах, 36 совместных инновационных центров и 15 исследовательских центров. Особый интерес вызвал опыт корпорации в разработке оборудования для телекоммуникационной инфраструктуры, а также инновационные разработки облачных решений и системы больших данных. На сегодня при участии компании Huawei в Казахстане продвигаются высокотехнологичные проекты, среди них открытие лаборатории в Astana Hub. Перспективы взаимодействия расширяются с запуском работы ИТ-университета, где также будут полезны знания и опыт китайской корпорации в области исследовательских проектов и инноваций.

Президент принял министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова

Как сообщил Бейбут Атамкулов, в целом, несмотря на кризисную ситуацию, связанную с пандемией, по всем курируемым отраслям достигнуты положительные результаты.

14 Август 2020 15:26 429

Фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра индустрии и инфраструктурного развития по итогам работы за семь месяцев текущего года, а также информацию о ходе реализации государственных программ, сообщила пресс-служба Акорды.

Как сообщил Бейбут Атамкулов, в целом, несмотря на кризисную ситуацию, связанную с пандемией, по всем курируемым отраслям достигнуты положительные результаты. Согласно информации министра, на сегодняшний день построено 7 млн квадратных метров жилья в рамках программы «Нұрлы жер», улучшены жилищные условия 61,3 тыс. семей.

По программе «Нұрлы жол» ведется работа по строительству и реконструкции 9,8 тыс. километров автодорог республиканского и местного значения.

В ходе реализации карты индустриализации до конца года планируется ввести 160 проектов во всех регионах страны.

По итогам встречи президент дал ряд поручений, направленных на дальнейшее стимулирование обрабатывающей промышленности и увеличение доли обработанной продукции для насыщения внутреннего рынка. Важной социальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал обеспечение своевременного ввода запланированных объемов жилья на текущий год. Также отмечена необходимость продолжить модернизацию транспортно-транзитной инфраструктуры.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мажилисмены пожаловались на отсутствие видимых результатов ГПИИР

Общее число промышленных объектов кажется внушительным, но качественных изменений в экономике не наблюдается, сообщает inbusiness.kz.

15 Январь 2020 13:03 1144

По словам мажилисмена Айкына Конурова, общество не видит реальных результатов от двух пятилеток индустриально-инновационного развития. Так, рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%.

«Эта цифра и так была изначально заниженной, поскольку сложно назвать форсированным развитием рост на 3,8% в год. В реальности даже такой скромный план не выполнен, экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее чем на 3% в год. Производительность труда в обрабатывающей промышленности вместо плановых 22% выросла лишь на 4% за пять лет. В год меньше процента. Этот показатель – признак технологической отсталости Казахстана», – сказал депутат.

При этом в ряде отраслей производительность труда даже сократилась, подчеркнул он.

«Прежде всего в тех, которые ориентированы на внутренний рынок и не имеют стабильной экспортной выручки. Например, в производстве продуктов питания производительность упала на 9,4%, в легкой промышленности – на 1,3%, в производстве продуктов химической промышленности – на 8,8%. В Казахстане в 2015 году в начале второй пятилетки в обрабатывающей промышленности было занято 559,9 тыс. человек. В настоящее время – 593,2 тыс. Иными словами, за пять лет создано всего 33 тыс. дополнительных рабочих мест. Комментарии здесь излишни», – отметил Конуров.

По его информации, средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации выросла с 122,2 тыс. до 209,5 тыс. тенге.

«Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность национальной валюты. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с $670 до $546. Таким образом, задача по созданию качественных рабочих мест с высокой оплатой труда провалена. По итогам двух пятилеток несырьевая индустрия так и не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства», – добавил Конуров.

Сейчас мы остаемся на низшем звене, выступая в роли поставщика сырья и энергоресурсов, возмутился мажилисмен. Он считает, что темпы индустриализации настолько низкие, что не позволяют не только ликвидировать отставание от других стран, но даже удержаться на нынешних позициях.

«Ведь мир не стоит на месте, внедряются впечатляющие технологии. У нас же до сих пор не удалось выстроить элементарные цепочки поставок в социально значимой пищевой промышленности, где доминируют непрозрачные схемы ценообразования. Кроме того, постоянное обесценивание тенге сделало бессмысленными показатели по производительности труда и экспорту», – подчеркнул он.

Валютный фактор должен быть обязательно учтен при планировании новой промышленной пятилетки на 2020-2024 годы, отметил депутат.

«Нужно определиться, должна ли валютная политика поддерживать сырьевую или обрабатывающую отрасль. Для государства это важнее, чем в ручном режиме регулировать строительство птицефабрик и цементных заводов. В целом же очевидно, что пора принципиально менять подходы к промышленной политике. Прежде всего, они должны быть увязаны с задачами образовательной, научно-исследовательской политики, а также денежно-кредитной и инвестиционной политики, которые сейчас существуют сами по себе, тогда как должны решать единую задачу превращения производственного сектора в основу экономики», – резюмировал он.

Дана Карина