RU KZ
Если нефть удержится на отметке $34-37 за баррель, тенге вернется к курсу ниже 400 за доллар

Если нефть удержится на отметке $34-37 за баррель, тенге вернется к курсу ниже 400 за доллар

02 Июнь 2020 11:35 2338

Если нефть удержится на отметке $34-37 за баррель, тенге вернется к курсу ниже 400 за доллар
После штормовых  марта и апреля многие аналитики говорили о сохранении нестабильной ситуации на рынках  и в мае.   

Однако месяц закончился на мажорной ноте для всех финансовых площадок, так как опасения по поводу заполнения хранилищ и дальнейшего падения спроса на рынке углеводородов ослабли после скоординированных действий стран ОПЕК+, считает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк.

"Также коронавирус ослабил хватку, и многие страны начали аккуратно сокращать введенные карантинные меры. Уже в скором времени ожидается постепенный перезапуск производств, и, хотя пандемия фактически выбросила 2020 год из жизни экономических гигантов, ее влияние на мировую экономику в данный момент не настолько критично, как предполагали ранее», – сказал inbusiness.kz  Александр Янюк.

Российские финансовые рынки
По мнению эксперта, в мае российский фондовый рынок поддерживался ралли по нефти и ожиданиями по выплатам дивидендов. Российские индексы  показали лучшую динамику, чем S&P500. В ближайшее время не стоит ожидать резких движений в ту или иную сторону в связи с отсутствием потенциальных драйверов.
Положительная динамика черного золота поддержала и валютный рынок. Российский рубль укреплялся весь май и продолжает дорожать. Долговой рынок страны сохраняет привлекательность для зарубежных инвесторов, ставка по-прежнему высока в сравнении с другими государствами, что создает спрос на рубль. Мягкая риторика главы ЦБ еще больше подстегает спрос на национальную валюту. 

"В июне, скорее всего,  мы увидим продолжение этой тенденции и закрепление рубля ниже 68 за американский доллар. Драйвером на финансовом рынке России в июне может стать ЦБ, так как глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила о возможном снижении ставки на ближайшем заседании на 100 б. п. Однако вероятность такого события достаточно низкая. Также в июне мы, скорее всего, узнаем о еще большем дефиците в бюджете из-за снижения добычи нефти», – считает Янюк.

Агропромышленность
Агропродукты, такие как пшеница, кукуруза, соя,  в течение мая были под давлением. Ожидания по этим рынкам оптимистичны, однако есть вероятность, что в ближайшее время появятся сообщения о дефиците продукции. Логистические цепочки нарушены, многие фермерства банкротятся, плюс на рынке фьючерсов наблюдается аномальная активность со стороны хеджеров и производителей, которые активно скупают контракты. 

"В ближайшие месяцы это самый перспективный рынок для покупок», – подчеркнул аналитик.

Криптовалютный рынок
Рынок криптовалют в мае переваривал последствия халвинга биткоина. Несмотря на резкое снижение BTC сразу после халвинга, котировки главной криптовалюты к концу месяца вновь вернулись выше $9000 за монету. Биткоин по-прежнему находится в 10% от годового максимума. Также более чем 14%-ным ростом отличился эфириум, подпрыгнув до 240 долларов за единицу. Позитивная динамика второй по капитализации криптовалюты проявилась даже несмотря на перенос хардфорка Berlin в основной сети Ethereum. 

"В целом на рынке криптовалют сохраняются позитивные настроения, но падение торгового объема и увеличение лимитного предложения на рынке указывают нам на то, что рынку нужна передышка в виде коррекции перед дальнейшим ростом», – заметил Александр Янюк.

Казахстан
Казахстанский финансовый рынок в мае продемонстрировал высокую устойчивость. Тенге укрепился с 427 за американский доллар до 412, чему способствовали снятие режима ЧП в стране и позитив на рынке нефти. Тем не менее в стране дают о себе знать последствия введенных карантинных мер. Особенно режим ЧП ударил по авиаперевозкам, туристической отрасли, а негатив на рынке нефти значительно повлиял на благополучие нефтесервисных компаний. Несмотря на это, аналитики ЕБРР прогнозируют восстановление экономики Казахстана уже к середине 2021 года. 

"Если в июне на рынке нефти сохранятся позитивные настроения либо черное золото продолжит удерживаться в районе $34-37 за баррель, казахстанский тенге вернется к отметкам ниже 400 за американский доллар», – резюмировал Янюк.

Кульпаш Конырова

Динамика основных активов в мае:

  • Нефть марки Brent выросла с $26,98 до $37,73 за баррель (+39,84%).
  • Пара USD/KZT снизилась с 427,460 до 412,055 (-3,6%).
  • Пара USD/RUB снизилась с 74,38 до 70,14 (-5.7%).
  • Биткоин вырос с $8 630,80 до $9 500 (+10%).
  • Золото выросло с 1695,70 до 1751,70 за тройскую унцию (+3,3%).