Оскар Хартманн: Если твоя мечта – ничего не делать, мне очень жаль тебя

2285

О чем сегодня размышляют миллионеры из списка Forbes.

Своими мыслями с Inbusiness.kz поделился  38-летний Оскар Хартманн российский, как пишут некоторые издания, миллиардер, инвестор и филантроп.  А еще он серийный предприниматель, сооснователь проектов KupiVIP.ru, Carprice, CarFix.

Меня особенно впечатлило слово "серийный",  звучит как маньяк. Впрочем, стать в Вашем возрасте миллиардером – и правда надо быть маньяком  своего дела. Кстати, какая у Вас строчка в списке Forbes?

Поскольку я немец, казахский немец, живу в Германии, так что я там нам на 950-м месте, по-моему.

Думаю, это не плохо. Вы упомянули, что Вы казахстанский немец. Думаю,  читателям будет интересно узнать, что Вы родились тогда еще в Джамбульской области, в селе Коктерек, и жили там до семи лет. Как давно были в Казахстане?

Приезжаю сюда ежегодно. Для меня это родное место, родная земля. Поэтому использую каждый удобный случай. Я очень люблю находиться в горах.

Теперь  к вопросу о деньгах. Сколько потребовалось времени от начинающего бизнесмена до первого миллиона долларов?

Тринадцать лет.

Как сами оцениваете свои усилия: это много или мало?

Это очень быстро. Мне повезло.

Год назад я брала интервью у Ицхака Пинтосевича, думаю, Вы его знаете, он профессиональный тренер по развитию бизнеса, автор книг о здоровье и прочее. Так вот, говоря о больших деньгах, он сказал, что это когда "прет и прет". Я так понимаю, что прежде всего он имел в виду фортуну. Вы согласны с ним?

Я за это время создал более десяти компаний в разные времена и в разных областях, у меня было много возможностей, векторов, что было неизбежно, что где-то мне повезет. Первая компания, которую я успешно продал, – это был интернет-магазин обуви, и, честно говоря, я не делал большую ставку именно на этот бизнес. Еще большим сюрпризом для меня стал успех телемагазина Shopping Live, который уже 10 лет занимает первую позицию в России.

А чем торгуете?

Это небольшой сегмент товаров: одежда, обувь, ювелирные украшения, изделия для дома. И все это в прямом эфире. Тогда я продал эти компании и заработал первый капитал. Это было две из 15 компаний, которыми владел на тот момент. У меня был период, когда я был ненормальным, создавал новые компании каждые полгода, рисковал всем, но продолжал работать. Кстати, с макроэкономикой мне не повезло. Но повезло, что американский Аmazon купил гигантский интернет-магазин обуви Zappos. После этого российский  OZON.ru решил купить российский интернет-магазин обуви Sapato, который создал я, и это было везение.

Оскар, какое из своих направлений Вы бы назвали самым доходным и перспективным за все это время?

Самое выгодное, что можно было делать последние 20 лет, – это интернет-бизнес, который использует интернет-технологии. Все, кто этим занимался, стали успешными.  Сегодня интернет-компании присутствуют во всех индустриях: недвижимость, одежда, обувь, продукты питания и прочее. Если делать ставку на ближайшие 10-15 лет, то все новые чемпионы, которые будут появляться, – это компании, которые сидят на большом макротренде проникновения Интернета  во все сферы нашей жизни. Сейчас появляется большое количество B2B интернет-компаний, которые помогают решать все проблемы. Самое выгодное, чем можно было заниматься, – это Интернет.

Да, технологии, несомненно, хорошо, но Ваш принцип все эти годы был основан том, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. Видимо, из этих соображений Вы стали серийным предпринимателем?

Да, всегда были опасения, что тот или иной бизнес может не сложиться. У меня были дети, и мне хотелось, чтоб в их жизни все было хорошо. Эта вечная борьба за выживание привела к тому, что я хотел нарастить свои шансы через создание новых компаний. Бизнес – всегда риск.  Единственное, что можно сделать в данной ситуации, – маленькая вероятность, умноженная на большое количество попыток. Чтобы это сделать, необходимо иметь высокую стрессоустойчивость.

Какая сумма накоплений может заставить переосмыслить подход в целом к жизни и к бизнесу в частности?

Последние семь лет мой стиль жизни вообще не зависит от доходов. Я нашел жизнь своей мечты, и, как бы ни менялись теперь мои доходы, чтобы ни случилось, мой стиль жизни особо меняться не будет. У меня есть четкие интересы и принципы, которым я следую. Я уже давно не думаю о возможности заработать еще больше. Хочется делать ценные вещи и создавать ценность для людей.

Изучая Вашу биографию, убедилась, что у Вас продуманный подход к жизни и в частности к здоровью.

Да, я трижды в год делаю  сheck-up (программа ранней диагностики заболеваний. – Авт.). Если говорить про качество жизни, то в первую очередь оно зависит от отношения к ней. Главный фактор – это те люди, с которыми ты провел время. И на втором месте – это здоровье, энергия, тело, в котором мы находимся. Если человек хочет чувствовать себя хорошо, если финансовый вопрос уже решен, тогда выгодно инвестировать в здоровье.

Оскар, у Вас есть свой YouTube-канал, и Вы на нем в роли заряженного мотиватора. После Ваших видео буквально хочется встать  и действовать. Зачем потребителю такой контент – я понимаю, а зачем Вам YouTube-канал?

Я написал книгу, запустил канал в попытке, чтобы поделиться тем, что мне помогло стать таким, какой я есть. Я верю, что мир разнообразен, есть много людей разных жизненных траекторий, и если они будут делиться тем, что им удалось добиться, к каким результатам это привело, то из этого множества версий молодые люди смогут выбрать то, что им подходит.

Что для Вас сегодня телевидение?

Честно говоря, мой опыт на YouTube показывает, что телевидение делает большую работу. Я, как владелец телеканала, знаю, сколько требуется времени над  работой над эфирным часом: съемки, монтаж, проработка сценария и прочее.  Тот контент, который имеется на телевидении, с позиции стоимости каждой минуты в тысячи раз превышает то, что можно найти на YouTube

Вы как потребитель смотрите телевидение? Какому формату больше доверяете?

Как потребитель я делю информацию на два типа. Первая – которая льется в меня, а другая – которую я сам проактивно выбираю. Я, как человек с проактивной позицией, не люблю, когда мне навязывают, о чем мне думать и что смотреть. Телевидение не позволяет задавать свою индивидуальную траекторию мышления, поэтому единственное потребление, которое я делаю с точки зрения медиа: провожу свои исследования, иду по некой цепочке, и это мне позволяет делать только Интернет.

У телевидения есть будущее?

Думаю, да. Но пока YouTube  выигрывает из-за отсутствия фильтров, редакторов, за счет близости к зрителю. Но когда я вижу, что смотрят мои дети на этом пространстве, то предпочел бы, чтобы они смотрели то, что я в свое время по телевидению. Была редакция, четко выбранный материал, что показывать детям. То, что сейчас есть на YouTube, – это дикая сфера. Так что для детей я бы предпочел телевидение.

Вернемся к бизнесу. Многие мечтают о пассивном доходе: ничего не делая, а чтобы деньги капали. Это возможно в нынешних реалиях?

Да, если вложить крупный капитал во что-либо, тогда наступает момент, когда это начинает работать на тебя. Если у человека достаточно капитала, чтобы он при консервативной стратегии зарабатывал больше, чем стоит жизнь его мечты, то человек в теории может больше ничего не делать. Но на практике такого не бывает, так как  люди, обладающие таким капиталом, продолжают работать по двум причинам. Первая – при отсутствии какой-либо деятельности за короткое время происходит полная деградация мозга. Поэтому те, кто пробовал ничего не делать, через полгода-год понимали, насколько сильно они деградировали. Вторая причина – те, кто имеет значительный капитал, они работают не ради него. Они в основном пассионарные люди, хотят произвести какое-то воздействие на мир, мечтают о картинке будущего и чтобы она случилась.

Многие озабочены идеей аутшифтинга. Целенаправленно бросают все и уезжают.

Если твоя мечта – ничего не делать, мне очень жаль тебя.

Многие, приобретая недвижимость и сдавая ее в аренду, получают пассивный доход. Недавно Forbes дал статью с анализом рынка недвижимости, было высказано мнение, что приобретать сегодня недвижимость уже не выгодно. Тем более брать ее в ипотеку. Вы с этим согласны? Насколько знаю, одно из направлений Вашего бизнеса на этом завязано.

Надо поделить эту тему. В одном случае покупаем недвижимость, чтобы в ней жить. Во втором недвижимость как инвестиционный актив. На данный момент, если взять мировой баланс, недвижимость составляет 65% всех активов мира. Так как сейчас политика достаточно свободная по созданию новых денег, естественно, происходит инфляция, вы видите, что происходит на фондовых рынках, то же самое и с недвижимостью. Любые активы, имеющие стоимость, сегодня дорожают. Мое мнение противоположно многим аналитикам. Я считаю, что тот шок, который сейчас в мире, приведет к тому, что следующие пять лет, люди будут значительно больше вкладывать в личное пространство,  и это будет важнее, чем раньше. Теперь мы знаем, что в этих пространствах мы вынуждены проводить много времени. Думаю, умная стратегия – вкладывать в строительство жилья, благоустройство дома. Это растущий сегмент, и я лично, как инвестор, смотрю цены, и они сейчас довольно низкие. Недвижимость – самый большой класс активов, и сказать, что ты его игнорируешь, – это ошибка. Умные инвесторы всегда находят некий баланс, который в любую погоду развивается.

Так все-таки куда вкладывать деньги, если у тебя их достаточно? Или хранить в валюте?

Валюта не срабатывает. Лучше  в активах, которые, пока ты ими владеешь, дают постоянный доход. Золото, валюта под подушкой не дают доходность. Активы могут идти вверх-вниз, но если твои деньги работают – это правильная стратегия. Закапать золото в землю – неверная стратегия. Но многие продолжают это делать.

Вы затронули тему коронавируса. Ваше отношение к этой проблеме? Сначала все насторожились, затем всех это стало раздражать. А что сейчас?

То, что происходит, – это большая трагедия, уносятся человеческие жизни, деятельность компаний. Это очень несправедливо.  Я вижу компании, которые имели полное право на жизнь, но они уходят, не выдержав нагрузку. Я уже восемь лет занимаюсь развитием предпринимательства, и то количество ударов, которое бизнес получает даже в хорошее время, сейчас оно значительное. Необходимо выдерживать сотни регламентов и при этом выживать в условиях конкуренции. Сегодня остаются на плаву интернет-компании, более того, они в выигрыше. Одна из моих успешных компаний на сегодня – доставка продуктов питания в Германии. За короткий срок она стала системообразующей, количество клиентов выросло в три раза. Но это и большая нагрузка. Мне очень хочется верить, что мы выйдем из этой ситуации победителями.

Мадина Алмолдина