/img/tv1.svg
RU KZ
"ЕвроХим" хочет купить еще одно фосфатное месторождение в Казахстане

"ЕвроХим" хочет купить еще одно фосфатное месторождение в Казахстане

Сделка зависит от ряда условий, которые пока не были выполнены.

23 Февраль 2019 10:49 1055

"ЕвроХим" хочет купить еще одно фосфатное месторождение в Казахстане

"ЕвроХим" в мае 2018 года подписал соглашение о покупке месторождения фосфоритовых руд Герес в Казахстане, расположенного вблизи действующих активов компании, пишет Интерфакс-Казахстан. 
Сделка зависит от ряда условий, которые пока не были выполнены, сообщил "ЕвроХим" в проспекте к евробондам. 
"ЕвроХим" с 2012 года ведет разработку двух месторождений фосфоритоносного бассейна Каратау в Южном Казахстане, к которому относится и Герес. Компания начала добычу руды в 2014 году, в 2016 году проект вышел на полную мощность в 640 тыс. тонн фосфоритовой руды в год. Фосфоритную муку из Казахстана "ЕвроХим" поставляет на свой завод в Краснодарском крае – "Белореченские минудобрения", где она применяется для выпуска фосфорных и сложных минудобрений.
Компания рассматривает строительство комплекса по производству удобрений на базе месторождений фосфоритового бассейна Каратау. Стоимость комплекса на 1 млн тонн ранее оценивалась в $950 млн. 
Инвестиции "ЕвроХима" в фосфатные проекты в Казахстане до 2023 года оцениваются в $11 млн.

Франция ждет от Казахстана новых заказов вертолетов и спутников

12 Июнь 2018 16:34 1309

Об этом в комментарии abctv.kz рассказал посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ.

«Эти проекты, которые обсуждаются уже давно и касающиеся вертолетов и спутников, будут осуществляться. Мы, конечно, очень бы хотели, чтобы до конца этого года были уже подтверждения намерений казахстанского правительства. Это касается спутников, это касается нового контракта для поставки, производства здесь спутников, и это касается вертолетов Н145 (производства компании Airbus Helicopters. – Ред.), которые, в принципе, уже должны были поставить в Казахстан. Но пока мы понимаем, что окончательного ответа нет. Это связано с тем, что мы не получаем госзаказы», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Как известно, вертолеты EC-145, получаемые в комплектах от Airbus Helicopters, собирались на вертолетном заводе "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" в Астане. Ранее между французской и казахстанской сторонами был подписан меморандум о приобретении казахстанскими госструктурами 45 летательных машин. На заводе было собрано 26 вертолетов по госзаказу и несколько единиц для частного бизнеса. Из-за последствий глобального финансово-экономического кризиса с 2014 года приобретение вертолетов казахстанскими госорганами было приостановлено. С того времени не было произведено ни одного вертолета, писал «Интерфакс-Казахстан» в октябре прошлого года.

В ноябре во французском подразделении Airbus прошли обыски в рамках расследования по делу о продаже в 2010 году вертолетов и спутников в Казахстан. Тогда во Франции было инициировано следствие о незаконных комиссионных на сумму 8,8 миллиона евро, выплаченных в ходе этой сделки, сообщал телеканал «Астана».

Число умерших от менингококковой инфекции в Казахстане достигло 12 человек – Минздрав

04 Июнь 2018 12:04 5204

Количество людей, умерших от менингококковой инфекции в Казахстане, с начала года составило 12 человек, сообщил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

"На сегодня зарегистрировано 58 случаев заболевания, умерших – 12 человек. Из числа заболевших – 18 детей до 14 лет, из числа умерших – пять детей до четырех лет", – сказал Елжан Биртанов на брифинге в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".       

По его словам, всего с начала года с подозрением на менингококковую инфекцию госпитализировано 80 человек, из них 35 случаев неподтвержденных, 13 больных еще дообследуются.

"У нас обследование до пяти суток лабораторное. И 32 случая подтвержденных, из которых в Алматы – шесть летальных исходов. В целом на сегодняшний день по стране 128 человек госпитализировано, 82 человека выписано, уже пролечено, 12 умерло и сейчас еще 34 пациента находятся на лечении, в том числе семь пациентов – в реанимации", – уточнил министр.

По его данным, зарегистрировано более 4 тыс. людей, контактировавших с больными, и они все в данный момент проходят лечение антибиотиками.

Министр пояснил, что инфекция носит волнообразный характер, и привел данные по числу заболевших в прошлые годы. Так, в 2017 году было зафиксировано 162 случая, в 2016 году – 120 случаев. Наибольший пик наблюдался в 2015 году, когда было зарегистрировано 424 случая заболеваний.

"Умерших в 2013 году было 18 человек, в 2014 году – 15, в 2015 году – 21, в 2016 году – 7, в прошлом году – 11 смертей. Это очень опасное заболевание, с высоким уровнем летальности. На сегодня уровень заболеваемости и смертности находится в пределах среднего за этот период", – добавил глава Минздрава.

В последние дни мая сообщалось, что в инфекционных стационарах Алматы находятся на лечении 30 человек с диагнозом "менингококковая инфекция", есть случаи с летальным исходом. Еще несколько случаев инфекции выявлено и в других регионах Казахстана.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции – больные люди и "здоровые носители".