Европейский союз и ОЭСР поддерживают восстановление частного сектора Казахстана в период СOVID-19

Европейский союз и ОЭСР поддерживают восстановление частного сектора Казахстана в период СOVID-19

08 Июнь 2020 19:28 1233

Европейский союз и ОЭСР поддерживают восстановление частного сектора Казахстана в период СOVID-19
Посол Европейского союза в Казахстане Е.П. Свен-Олов Карлссон и вице-министр Национальной экономики Казахстана Жаслан Мадиев выступили со вступительными словами на открытии вебинара. 

В рамках  программы ЕС "Центральная Азия Инвест" Европейский союз (ЕС) совместно с ОЭСР и правительством Казахстана 5 июня провели вебинар с целью обсуждения мер реагирования на кризис COVID-19 и плана восстановления в Казахстане, а также для обмена опытом стран ЕС и ОЭСР в сфере МСП, вопросов налогообложения и инвестиций. Также были рассмотрены долгосрочные приоритеты страны, основой чему послужила работа по улучшению правовой среды для бизнеса, поддерживаемая ЕС. В обсуждении текущей ситуации и финансовых мер, принимаемых в стране, приняли участие более 100 представителей правительства и частного сектора, а также международные партнеры, сообщает пресс-служба организации.

Посол Европейского союза в Казахстане Е. П. Свен-Олов Карлссон и вице-министр национальной экономики Казахстана Жаслан Мадиев выступили со вступительными словами на открытии вебинара. Посол положительно отметил  решительные ответные меры, которые Казахстан принял на ранней стадии в связи с пандемией, признав успешные  усилия правительства, направленные на ограничение распространения коронавируса и удержание компании и домашних хозяйств на плаву. Он также отметил, что, хоть кризис и усугубил структурные проблемы страны, в частности зависимость от нефти, это еще раз четко подчеркнуло необходимость в более активной диверсификации экономики. Посол Карлссон подтвердил приверженность ЕС оказанию дальнейшей поддержки Казахстану, особенно в выполнении непростой задачи по составлению плана восстановления, и обратил внимание на необходимость проведения долгосрочных реформ для устойчивой экономики. Вице-министр Мадиев особо выделил меры экономической поддержки, принятые правительством в ответ на экономические последствия пандемии, в частности для бизнеса в сфере обслуживания и домашних хозяйств. Он подчеркнул важность сотрудничества с ОЭСР, ЕС и другими международными партнерами в посткризисный период.

Г-жа Амели Шюрих-Рей (ОЭСР), рассматривая в первую очередь вопросы развития частного сектора и предпринимательства,  представила опыт стран ОЭСР и обсудила пути оказания поддержки частному сектору и домашним хозяйствам Казахстана. В частности, помимо поддержки ликвидности МСП и домашних хозяйств, необходимо способствовать внедрению инноваций и цифровизации для обеспечения долгосрочного роста.

Г-н Берт Брис (ОЭСР) рассказал о финансовых мерах, предпринимаемых в странах ОЭСР для поддержки частного сектора и сектора здравоохранения во время пандемии, и обсудил возможные способы применения данных мер в Казахстане, это, в частности, укрепление фискальной схемы в отношении НДС и подоходного налога на основе предстоящего Обзора ОЭСР налоговой политики Казахстана.

Этап восстановления потребует сохранение баланса между мерами, которые поддерживают ликвидность фирм и домашних хозяйств, избегая при этом двух ловушек: слишком быстрое повышение налогов, что приведет к сокращению масштабов деятельности и потребления, и снижение налоговых ставок на постоянной основе.

Г-жа Пелайн Атамер (ОЭСР) провела обзор казахстанской инвестиционной политики и деятельности по поощрению инвестиций. Она подчеркнула зависимость экономики от добывающей деятельности и усилия правительства по оптимизации правовой инвестиционной среды. Дальнейший прогресс в области реформы нормативно-правовой базы, цифровизации и разрешения споров будет иметь решающее значение для повышения инвестиционной привлекательности страны. Представители правительства, Национального банка и другие участники активно обсуждали дополнительные меры, запланированные для поддержки развития частного сектора и привлечения инвестиций, и подчеркнули важность институтов развития в период восстановления.

В заключение посол Карлссон особо отметил необходимость усиления региональной координации для поддержки восстановления торговых потоков. ОЭСР подчеркнула необходимость того, чтобы правительство Казахстана предприняло шаги по декарбонизации экономики, увеличению человеческого капитала и дальнейшему укреплению нормативно-правовой среды для обеспечения устойчивого экономического роста. Председатель Института экономических исследований Казахстана г-н Руслан Султанов выступил с заключительной речью, выразив заинтересованность в расширении сотрудничества с ОЭСР и ЕС для целей политического реагирования на ближайшую перспективу и в более долгосрочном плане.

128778

Материалы по теме:

v-kolonii-naladili-eksport-produkcii-v-rossiyu-i-kyrgyzstan

v-kazahstane-za-sutki-vyyavleno-313-bessimptomnyh-nositelej-covid-19

saudovskaya-araviya-namerena-povysit-eksportnuyu-stoimost-nefti-do-maksimuma-za-20-let

chislo-smertej-ot-koronavirusa-vozraslo-do-56

olzhas-tuleuov-naznachen-vice-prezidentom-centra-razvitiya-trudovyh-resursov-pri-mintruda-rk

загрузка

×