Европейский взгляд на День труда в Казахстане

174

Почему ЕС видит "много точек соприкосновения" с нашей страной.  

Европейский взгляд на День труда в Казахстане Фото: фото из личного архива Алешки Симкич

В эпоху глобальных перемен и масштабных реформ ценность созидательного труда приобретает особое значение. О том, как в Европейском союзе видят социальную политику Казахстана, почему человеческий капитал является главной инвестицией в будущее и как принципы справедливости и трудолюбия сближают наши народы, корреспондент inbusiness.kz побеседовал с главой делегации Европейского союза в Казахстане, послом Алешкой Симкич.

– Госпожа посол, благодарим вас за эту беседу. День труда в Казахстане призван повысить авторитет "человека труда". Насколько это созвучно европейским ценностям? Буквально на днях вы участвовали в Международной конференции по вопросам занятости молодежи. Какие впечатления у вас остались?

– Спасибо. Для меня большая честь обсуждать столь важную тему. Идея возвышения статуса трудового человека лежит в основе европейской социальной модели. Мы убеждены, что достойный труд – это фундаментальное право и основа человеческого достоинства. Это понятие включает в себя не только справедливую оплату, но и безопасные условия, социальную защиту и возможности для профессионального роста.

Мое участие в конференции, приуроченной ко Дню труда, лишь укрепило меня во мнении, что у Европейского Союза и Казахстана очень много точек соприкосновения в этих вопросах. Я увидела глубокую заинтересованность со стороны государственных органов, экспертов и молодежи в построении эффективной системы перехода от обучения к трудовой деятельности.

– Президент Касым-Жомарт Токаев инициировал масштабные преобразования под эгидой построения Справедливого Казахстана. Как, на ваш взгляд, реформы в трудовой сфере вписываются в эту стратегию?

– Мы в Европейском Союзе с большим интересом и уважением наблюдаем за программой реформ в Казахстане. Концепция Справедливого Казахстана – это мощное видение, которое ставит во главу угла благополучие граждан. Мы видим, что эта стратегия, лично продвигаемая президентом Токаевым, направлена на создание предсказуемой и стабильной среды, основанной на верховенстве закона. Мы рассматриваем это как с точки зрения трудовых прав, так и с точки зрения компаний, заинтересованных в инвестициях в Казахстан. Им необходима хорошо образованная и достойно обеспеченная местная рабочая сила.

– Модернизация и цифровизация сегодня серьезно меняют рынок труда. Какие возможности и вызовы это создает для Казахстана, и как ЕС сотрудничает с вашей страной в подготовке кадров нового поколения?

– Модернизация и цифровизация – это глобальный процесс, который открывает огромные возможности для роста производительности и создания новых, высокотехнологичных рабочих мест. В то же время он ставит перед нами общий вызов – необходимость адаптации систем образования и непрерывного повышения квалификации работников. Мы внимательно следим за стремлением Казахстана стать центром развития искусственного интеллекта в Центральной Азии и за процессом цифровизации страны. Этот курс, заданный президентом, открывает множество возможностей, но вместе с тем несет и определённые риски, связанные с дезинформацией и киберпреступностью.

Европейский союз рад быть партнером Казахстана на этом пути. Через различные программы, включая Erasmus+, мы содействуем обмену знаниями и лучшими практиками в сфере образования. Мы поддерживаем проекты, направленные на развитие навыков, востребованных в цифровой экономике. Успешная адаптация к новым реалиям невозможна без инвестиций в человеческий капитал. Образованность и готовность учиться на протяжении всей жизни становятся ключевыми факторами личного и национального успеха.

– В Казахстане все чаще говорят о необходимости формирования "культа трудового человека". Как Вы, как европейский дипломат, понимаете эту идею? Насколько важен принцип трудолюбия для построения успешного государства?

– Возможно, вместо того чтобы говорить о трудолюбии, я бы сосредоточилась на важности навыков. И это, как мне кажется, созвучно современному видению, которое продвигает президент Токаев, – построению нации профессионалов, где ценность человека определяется его компетенциями. Любой компании – и любой стране – необходимо инвестировать в навыки: начиная с детства, через систему образования для молодежи и взрослых, чтобы обеспечить продуктивность и рост.

Казахстан – это страна с множеством ресурсов и амбициями достичь высокого уровня технологического развития. Поэтому стране важно инвестировать и привлекать инвестиции, которые будут использовать человеческий капитал для обеспечения устойчивого и продуктивного использования ресурсов и технологического прогресса. Когда у людей есть навыки, а компании ценят их, создаются условия для труда и удовлетворения от работы. Я всегда рада обменяться опытом и обсудить возникающие в этой сфере вызовы.

Читайте по теме:

Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться