/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Ежедневный обзор рынков на 25 мая

Ежедневный обзор рынков на 25 мая

Основные фондовые индексы США в пятницу продемонстрировали смешанную динамику.   

25 Май 2020 14:37 267

 Ежедневный обзор рынков на 25 мая

По итогам недельных торгов биржевые бенчмарки показали уверенный прирост, увеличившись на 3,2-3,4%, превзойдя восстановление котировок в странах EM, Европы и Азии. Продолжающийся подъем стоимости акции технологических гигантов, а также обновление исторических максимумов части из них, помогли рынку восстановить часть потерь, понесенных в период обвала рынка в феврале/марте. Об этом сообщается на сайте kazks.kz.

По итогам пятничных торгов нефть марки Brent подешевела на 2,6%, до $35,1 за баррель. Несмотря на пятничное снижение, нефтяные котировки растут на протяжении четырех недель кряду. Давление на цены оказал новый виток эскалации торговых отношений между Пекином и Вашингтоном, а также неутешительный прогноз исследовательской группы China Petroleum Corporation о прогнозе снижения спроса на нефтепродукты в КНР в текущем году на 5%. Некоторую поддержку ценам оказало продолжающееся сокращение числа нефтяных буровых установок в США, которые на протяжении трех недель к ряду снижаются до исторического минимума – 237 (-21) единиц. 

США всё же планируют повысить пошлины на товары КНР до 25% с января

Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся в рамках саммита G20.

16 Ноябрь 2018 12:53 646

США всё же планируют повысить пошлины на товары КНР до 25% с января

США всё же планируют повысить пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд в январе 2019 года с 10% до 25%, заявил министр торговли США Уилбур Росс в интервью агентству Bloomberg, передаёт Интерфакс в пятницу, 16 ноября.

По его словам, на предстоящей встрече президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в лучшем случае согласуют основу для дальнейших переговоров по урегулированию торговой напряжённости.

Ожидается, что два лидера встретятся в рамках саммита G20, который пройдёт в Буэнос-Айресе 30 ноября – 1 декабря.

"Большим событием будет встреча один на один президента Трампа с председателем Си на саммите G-20 в Аргентине. Всё остальное лишь подготовка к ней", – сказал У. Росс в ходе деловой поездки в штат Техас.

Вместе с тем он полагает, что до января серьёзных подвижек не будет.

"У нас точно не будет полноценной формальной сделки к январю", – заявил министр.

"Нельзя рассчитывать на то, что два президента доберутся до интимных подробностей – сколько СПГ и сколько того и сего. Будет обсуждаться ситуация в целом, но, если всё пойдёт хорошо, будет заложена основа на будущее", – утверждает У. Росс.

Он уверен, что США и Китай рано или поздно придут к соглашению по торговым вопросам.

"В конце концов, соглашение будет заключено, и не так уж важно, будет ли оно подписано на большой встрече двух президентов тет-а-тет или ещё когда", – сказал глава американского Минторга.

Вместе с тем он ушёл от ответа на вопрос, идёт ли подготовка введения пошлин на импорт автомобилей и автокомпонентов. По словам У. Росса, Д. Трамп решит, следует ли вводить такие меры, когда наступит правильный момент.

В Техасе У. Росс присутствовал на церемонии открытия экспортного СПГ-терминала Cheniere Energy Inc. в Корпус-Кристи стоимостью $15 млрд. Терминал начал производить СПГ в среду, но Cheniere пока не уточняет, когда будет отправлен первый груз.

Власти США ограничивают экспорт ядерных технологий в Китай

Ограничение экспорта ядерных технологий является лишь одним из шагов, предпринимаемых администрацией президента США Дональда Трампа, для давления на Китай.

13 Октябрь 2018 08:45 833

Власти США ограничивают экспорт ядерных технологий в Китай

Власти США 11 октября ввели ограничения на экспорт ядерных технологий в Китай, передаёт Интерфакс со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, действия Пекина и китайских госкомпаний привлекли внимание Совета национальной безопасности, который, изучив вопрос, пришёл к выводу, что КНР наращивает усилия для получения незаконного доступа к технологиям с целью их использования как в военных, так и в коммерческих целях.

Совет также выявил, что Китай неправомерно переправляет американские ядерные технологии в другие страны.

Новые правила, вступившие в силу в четверг, предусматривают «презумпцию отказа» для поставок продукции американской ядерной промышленности китайской госкомпании China General Nuclear Power Co. (CGN), лидеру этого сектора в КНР, отмечают источники.

Ограничения не означают полного запрета на продажу технологий в Китай, однако Штаты будут требовать гораздо больше гарантий, чем раньше, что технологии не будут использованы ненадлежащим образом.

США будут проверять каждую сделку с CGN и принимать отдельные решения в каждом случае, говорят источники.

Ограничение экспорта ядерных технологий является лишь одним из шагов, предпринимаемых администрацией президента США Дональда Трампа для давления на Китай, отношения с которым у Штатов всё больше ухудшаются.

В 2017 году США экспортировали в КНР ядерные технологии на сумму порядка $170 млн. Китай является одной из немногих стран мира, делающих крупные инвестиции в развитие ядерной промышленности, и, согласно оценкам отраслевых экспертов, объём этого рынка в КНР может составлять миллиарды долларов.