banner

Факты незаконного недропользования выявили в ВКО

1485

91 недропользователь в Восточном Казахстане не исполнил своевременно контрактные обязательства. 

Факты незаконного недропользования выявили в ВКО

Об этом стало известно на межведомственном оперативном совещании в прокуратуре региона, где проанализировали итоги применения законодательства о недропользовании, передаёт корреспондент МИА "Казинформ" со ссылкой на надзорный орган.

Совещание прошло с участием руководителей управлений природных ресурсов и регулирования природопользования, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, земельных отношений, ДВД.

Сегодня на территории области находятся 284 объекта недропользования, 145 из них связаны с добычей общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ).

"Практически повсеместно распространена незаконная добыча ОПИ. При этом уполномоченные органы не в полной мере справляются с поставленными перед ними задачами, отсутствуют системный контроль и надлежащая работа по профилактике и пресечению правонарушений в этой сфере", – озвучил выводы проверок Ержан Рыспаев, начальник Управления по защите общественных интересов при прокуратуре области. 

По его данным, самовольная добыча гравия, песка, глины, щебня и других ОПИ в большинстве случаев происходит на территории городов, а также в прилегающих к ним районах. Прокуроры выявили в Усть-Каменогорске девять карьеров, в Семее – шесть, где работа на объектах проводилась без каких-либо разрешительных документов.

Причём 101 предприятие, имеющие контракты на добычу и разведку ОПИ, для оформления права землепользования в местные исполнительные органы не обращались.

Кстати, в отчёте акимата Усть-Каменогорска о наличии земель выявлена неточность. С  2013 года по настоящее время в графе "сведения о площади нарушенных земель" указывается одна и та же площадь – 787 га. Притом что количество незаконных карьеров на территории города растёт, и, следовательно, увеличивается площадь нарушенных земель.

Вместе с тем за эти годы 91 недропользователь не исполнил своевременно контрактные обязательства. К примеру, одно из акционерных обществ, производящих разведку и добычу меди на месторождении Максут, должно ежегодно производить отчисления в местный бюджет на развитие социальной сферы порядка 50 млн тенге, однако перечислено было всего 10,6 млн тенге. При этом превышение объёма добычи от плана составило в 2016 году 97,7%, в 2017 году – 142%. В настоящее время по всем предприятиям ведётся процедура взыскания. В другом случае установлено 60 действующих контрактов, где данные обязательства вообще не предусмотрены. К примеру, Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития предоставлено право проведения разведки и последующей добычи вулканических туфов на месторождении Кызыл Адыр без обязательств на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры одному из ТОО практически до 2032 года. В связи с чем сейчас подписываются дополнительные соглашения к договорам.

Также выявлены случаи незаконного недропользования за пределами контрактной территории при добыче диоритов на Аблакетском месторождении и при добыче песчано-гравийной смеси на Ахмировском месторождении. По двум фактам ведутся досудебные расследования. В целом по области выявлено семь подобных нарушений (Семей – четыре, Уланский район – одно, Зыряновский район – одно, Бородулихинский район – одно). В адрес уполномоченных органов направлено требование о проведении проверочных мероприятий.

По итогам проверки прокурорами внесено в Департамент экологии, ДГД, ДВД, акимат и другие уполномоченные органы пять представлений об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения актов надзора к административной ответственности привлечено 12 недропользователей. Кроме того, предприятия вернули в бюджет обязательства по отчислениям на социально-экономическое развитие региона свыше 45 млн тенге, работа по взысканиям продолжается.

"Практика рассмотрения уголовных дел в сфере природопользования сведена к минимуму, за последние три года в суд было направлено всего два дела", – констатировал Ержан Рыспаев.

На совещании сообщили, что по поручению прокуратуры области ДВД совместно с Департаментом экологии разрабатывает методику расследования уголовных дел. Также решается вопрос закупа оборудования для проведения маркшейдерских и геодезических работ, формируется реестр незаконной добычи недр.

Уполномоченным органам даны указания и рекомендации по активизации работы. Поручено взять на контроль исполнение недропользователями контрактных обязательств и проверить их соразмерность, а также совместно с МПС ДВД, Департаментом экологии и МД "Востказнедра" составить реестр земельных участков, на которых осуществляется незаконная добыча недр, организовать рейдовые мероприятия.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться