Достижение цели "Нулевого голода" в Европе и Центральной Азии возможно только при поддержке малых и семейных фермерских хозяйств для сокращения бедности и рациональном использовании природных ресурсов в условиях меняющегося климата, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) Жозе Грациану да Силва. Об этом сообщает отдел ФАО по связям с общественностью.
Регион "добился значительного прогресса" в вопросах неполноценного питания за последние годы, "но в некоторых странах недоедание по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность", сказал Грациану да Силва на открытии Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии, в которой принимают участие министры и другие высшие должностные лица из 42 стран.
"Для искоренения неполноценного питания и бедности в сельских районах Европы и Центральной Азии требуется еще больше усилий, если мы хотим достичь "Нулевого голода" к 2030 году", - сказал ген директор ФАО участникам конференции.
Уровень мирового голода вырос в 2016 году после более чем 10-летнего непрерывного снижения, и предварительные данные свидетельствуют о том, что в 2017 году распространенность недоедания вновь выросла, отметил Грациану да Силва.
Он привел недавние цифры ФАО, согласно которым 14 миллионов человек в Европе и Центральной Азии, главным образом в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Среди наиболее пострадавших стран оказались такие страны, как Таджикистан, где 30 процентов населения недоедают, Молдова (8,5 процента), Грузия (7 процентов), Кыргызстан (6,4 процента) и Узбекистан (6,3 процента).
Грациану да Силва особо подчеркнул важность работы ФАО в регионе для расширения возможностей мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств по сокращению масштабов нищеты и рациональному использованию природных ресурсов в условиях изменения климата.
Избыточный вес и ожирение
Генеральный директор ФАО также отметил, что достижение цели устойчивого развития (ЦУР) 2 означает не только достижение цели "Нулевого голода", но и искоренение всех форм неполноценного питания, включая дефицит питательных микроэлементов и ожирение.
По словам Грациану да Силвы текущая глобальная эпидемия избыточного веса и ожирения, вызванная чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с высоким содержанием соли и сахара, также затрагивает страны Европы и Центральной Азии, выделив Мальту, Турцию и Великобританию, где около 29 процентов населения страдает ожирением.
"Страны должны заниматься этой проблемой, продвигая принципы здорового питания. Национальная государственная политика имеет основополагающее значение, питание - это общественный вопрос, ответственность государства", - сказал он, подчеркнув важную роль образования в области питания, повышения осведомленности, а также правового регулирования в области маркировки и рекламы.
Изменение климата
Отметив, что изменение климата является "одним из главных препятствий на пути к достижению устойчивого развития", Грациану да Силва сказал, что "крайне важное значение имеет содействие адаптации продовольственных систем к изменению климата, особенно это касается бедных сельских общин".
Он отметил, что Фонд зеленого климата является одним из наиболее важных механизмов, доступных в настоящее время для финансирования программ по адаптации и сглаживанию последствий изменения климата в развивающихся странах.
ФАО тесным образом сотрудничает с широким кругом стран по всему миру, которые официально обратились к организации с просьбой подготовить проекты, которые будут представлены в Фонд зеленого климата.
Грациану да Силва подчеркнул, что ФАО старается изучить все подходы к продвижению продовольственных систем, которые могут обеспечить доступное и здоровое питание для всех при соблюдении принципов защиты окружающей среды и биоразнообразия.
Генеральный директор ФАО приветствовал различные меры в Европе, направленные на сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь, такие как инициативы создания продовольственных банков, и призвал срочно сократить пищевые отходы. Он подчеркнул, что сокращение пищевых отходов может оказать положительное влияние на сохранение почв и других природных ресурсов, в частности, воды.
Грациану да Силва подчеркнул, что наивысшая задача ФАО заключается в оказании поддержки государствам-членам в достижении ЦУР 2 по искоренению голода и всех форм неполноценного питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.