ФАО отмечает стабильность в продовольственной отрасли в марте 2025 года

605

Цены на растительные масла и мясо продолжают расти, а сахар дешевеет. 

ФАО отмечает стабильность в продовольственной отрасли в марте 2025 года Фото: pixabay.com

Мировые цены на продовольствие в марте 2025 года остались стабильными, по сравнению с февралем, сообщил ежемесячный обзор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Индекс продовольственных цен ФАО в марте составил 127,1 пункта, практически не изменившись, по сравнению с февралем. Однако, по сравнению с мартом прошлого года, он был на 6,9% выше, но на 20,7% ниже рекордного уровня, зафиксированного в марте 2022 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Цены на зерновые показали снижение на 2,6%, по сравнению с февралем 2025 года, и были на 1,1% ниже показателя марта 2024 года. Снижение мировых цен на пшеницу было обусловлено ослаблением опасений относительно состояния посевов в странах-экспортерах Северного полушария, несмотря на растущую неопределенность на рынке, вызванную напряженностью в торговых отношениях. Тем не менее, снижение цен на пшеницу было сдержано динамикой валютных курсов, сокращением предложения со стороны России и отменой квот на импорт пшеницы в Турции.

После нескольких месяцев роста в марте было зафиксировано снижение мировых цен на кукурузу.

Индекс цен на растительные масла в марте 2025 года вырос на 3,7%, по сравнению с февралем, и на 23,9%, по сравнению с мартом прошлого года. Рост цен на пальмовое масло, в первую очередь, был вызван дефицитом предложения со стороны крупных производителей в Юго-Восточной Азии. Также на мировые цены повлиял устойчиво высокий импортный спрос на соевое масло, в условиях которого его стоимость продолжала расти. Рапсовое и подсолнечное масла также подорожали, что объясняется сокращением поставок и высоким спросом на эти продукты.

Цены на мясо в марте 2025 года увеличились на 0,9%, по сравнению с февральским показателем и на 2,7% по сравнению с мартом прошлого года. Рост цен на свинину был главным фактором повышения индекса, чему способствовало восстановление статуса Германии по ящуру, что привело к снятию запретов на импорт свинины. Также увеличились мировые котировки говядины, что связано с сокращением предложения и высоким спросом на этом рынке. Цены на мясо птицы, в целом, остались стабильными, несмотря на проблемы, связанные с гриппом птиц.

Индекс цен на молочную продукцию в марте не изменился, по сравнению с февралем, но был на 19,9% выше показателя марта прошлого года. Это было связано с ростом котировок сливочного масла и сухого молока, что уравновесило снижение цен на сыр.

Мировые цены на сахар в марте снизились на 1,4%, по сравнению с февралем 2025 года, и на 12,3%, по сравнению с мартом 2024 года. Снижение цен на сахар было вызвано ослаблением спроса на мировых рынках и улучшением прогноза по урожаю сахарного тростника в Бразилии после периода засухи. Тем не менее, опасения по поводу урожая в Индии и прогнозы по поставкам из Бразилии поддерживают вероятность роста цен в будущем.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Читайте по теме:

На кругленькую сумму скрыли свои доходы сельхозпроизводители Карагандинской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться