Фастфуд и бедность: развенчание мифа

1305

Фастфуд и бедность: развенчание мифа

Результаты исследования, в котором ученые изучали, какие американцы чаще всего употребляют фастфуд, оказались поразительными: бедные люди меньше и реже едят фастфуд, чем представители среднего класса, и совсем немного больше и чаще, чем богатые американцы, пишет "Вести.Экономика".

Эксперты проанализировали различные возрастные группы, в частности тех, кто родился в период с 1957 по 1964 год. Эти люди опрашивались регулярно, начиная с 1979 года.

Респонденты отвечали на вопросы, связанные с употреблением фастфуда, в 2008, в 2010 и в 2012 годах.

В частности, им задавали следующий вопрос: "За прошедшую неделю сколько раз вы ели фастфуд в таких ресторанах, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut или Taco Bell?"

В целом 79% респондентов заявили, что ели фастфуд как минимум раз за последние три недели. Разбивка по уровню дохода не дала каких-то различий. Среди тех, чей доход является самым высоким, 75% ели фастфуд как минимум раз за три недели.

Среди самых бедных 81% респондентов ответили аналогично.

Представители среднего класса оказались самыми большими поклонниками фастфуда: 85% респондентов ели фастфуд за три недели.

Результаты исследования также показали, что представители среднего класса чаще других употребляют фастфуд: в среднем четыре раза за три недели по сравнению с результатом богатых (три раза за три недели) и бедных (3,7 раза за три недели).

Так как исследование проводилось в течение длительного периода времени, была возможность узнать, появились ли какие-либо серьезные изменения в состоянии здоровья испытуемых, а также не поменялись ли их пищевые привычки.

Данные исследования показывают, что увеличение или уменьшение дохода никак не влияет на то, как часто люди едят фастфуд.

Еще один миф о фастфуде заключается в том, что бедные люди едят его по причине дешевизны. Однако в абсолютном выражении фастфуд совсем не дешев.  Средняя стоимость обеда в ресторане фастфуда в США – свыше восьми долларов. То есть фастфуд оказывается дешевле, если сравнивать стоимость еды со стоимостью обеда в обычном ресторане, где средняя стоимость обеда составляет около 15 долларов.  Более того, $8 – это очень дорого для семей, которые живут в США за чертой бедности: $16 тыс. на двоих, или около $44 в день.

Также проводившие исследование ученые выяснили, что люди, которые внимательно изучали состав блюд, отмечали, что едят меньше фастфуда. Это означает, что, если у людей будет больше доступа к информации о составе пищи, это позволит им отказаться от фастфуда и начать питаться более здоровой пищей.

Еще один интересный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что чем больше часов работает человек, тем выше вероятность того, что он будет питаться фастфудом, причем это не зависит от его уровня доходов.

Люди едят фастфуд, потому что это быстро и удобно. Это означает, что политика должна быть направлена на то, чтобы сделать полезную еду более доступной.

В целом ученые делают вывод, что нет сомнений в том, что фастфуд наносит вред здоровью. Они лишь сомневаются в том, что только бедные слои населения едят больше всего фастфуда.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться