За последнюю неделю (с 24 по 31 января) индекс цен на социально значимые продовольственные товары в Павлодарской области составил 0,1% (РК – 0,3%), с начала года 0,8% (РК – 1,3%), сообщает inbusiness.kz.
На сегодняшний день цены по 14 позициям продовольственных товаров ниже среднереспубликанских значений, а по 6 позициям область входит в топ-5 регионов с наиболее низкими ценами, сообщил в ходе брифинга руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ернура Жаутикбаева.
В целях стабилизации и сдерживания цен продолжается функционировать стабфонд, где предусмотрено 1,8 млрд тенге, закуплено 6,7 тыс. тонн продукции на сумму 1,5 млрд тенге, в том числе сахара – 575,3 тонны. В ноябре прошлого года был заключил форвардный договор с ТОО "Таразский сахарный завод" на поставку сахара в объеме 2 079,1 тонны.
По информации и.о. председателя правления АО "СПК "Павлодар" Бека Уразгулова, заключенные с производителями меморандумы позволяют сохранить стабильность цен. Например, сельхозпроизводители обязуются реализовывать пшеницу 3-го класса по цене не выше 90 тыс. тенге за тонну, это означает, что цена хлеба не будет превышать 95 тенге за булку. И это будет в силе до нового урожая.
По словам представителя СПК, с понедельника начнутся товарные интервенции по макаронам, рису и репчатому луку.
"Прорабатывается вопрос контрактации раннего лука из Таджикистана – урожай т.г. и еще 100 тонн лука из южных регионов планируют закупить. Цена на лук однозначно увеличится. Это рынок. Если осенью приобретали лук по 100-130 тенге с доставкой за кг, сейчас южный лук предлагают по 245 тенге на месте. Сегодня цена на лук составляет 270-280 тенге за килограмм, но он подешевеет по причине запрета на его вывоз за пределы страны", – заверил Бек Уразгулов.
А вот цена на куриную продукцию растет. Область обеспечивает себя данным товаром на 22%. СПК не делает закупки птицы в виду отсутствия холодильников. Раньше мясо птицы приобреталось на местной фабрике, но она закрылась в прошлом году на неизвестный срок на модернизацию.
По словам руководителя управления Ернура Жаутикбаева, хорошим подспорьем для горожан является фермерский рынок, где цена на продукты ниже в среднем на 15-20%.
"В течение месяца объем завезенной на рынок продукции составил более 100 тонн на сумму 126 млн тенге, из них мясо – 27 тонн, овощи – 32 тонны", – уточнил спикер.
При этом он отметил, что и сам отоваривается на рынке и его семье из трех человек хватает 50 тыс. тенге в месяц на продукты.