Для фермеров Атырауской области провели семинар, на котором рассказали, как эффективно управлять хозяйствами, производить шубат и другую продукцию из верблюжьего молока. Для развития отрасли аграриям нужна грамотная поддержка, уверены организаторы семинара, сообщает 24.kz.
"В Атырау насчитывается около 20 тысяч верблюдов. Наше хозяйство - одно из самых крупных, порядка 800 верблюдов. Количество желающих разводить верблюдов в области растет и это не может не радовать. Проблема в том, что мало кто знаком с процессом. Сегодня вопрос не стоит просто в разведении, это вопросы улучшения породы, отдачи по молоку и шерсти, повышения ценных качеств. И здесь нам должны помочь наука и технологии",- сказал глава крестьянского хозяйства Аманжол Ескариев.
По словам эксперта продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Бернарда Файе, потенциал у Казахстана большой, спрос на продукцию верблюдоводства в странах Европы растет с каждым годом.
"Нельзя сказать, что существует какое-то волшебное решение для этого вопроса. Необходимо учитывать опыт всех стран, наработки многих поколений фермеров, как, например, опыт переработки молока в странах Персидского залива, и современные методики, которые вклиниваются в эти процессы. Самое главное, чтобы сами фермеры это поняли",- считает он.
Местные фермеры узнали, что, кроме традиционного шубата, из верблюжьего молока можно производить много другой не менее полезной продукции. Например, сыр, который, как считалось до недавнего времени, приготовить было невозможно. Помогли ученые, которые смогли вывести специальный сычужный фермент, взаимодействующий с молоком животных. Качество первого сыра, полученного из молока местных верблюдов, высоко оценили эксперты.