RU KZ
Фермеры не хотят переходить в крупный бизнес из-за риска разориться

Фермеры не хотят переходить в крупный бизнес из-за риска разориться

11 Декабрь 2020 09:05 506

Фермеры не хотят переходить в крупный бизнес из-за риска разориться
Почему фермерам невыгодно становиться участниками крупного бизнеса? 

Установив единые критерии определения крупного бизнеса для разных сфер экономики, в Казахстане фермы приравняли к металлургическим комбинатам, определив для них равную степень финансовой ответственности. Поэтому фермерам выгоднее раздробить свой бизнес, ведь государство не стимулирует укрупнение и прозрачность. Такое мнение высказал управляющий директор – директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, сообщает eldala.kz

«По правилам Предпринимательского кодекса, при наличии в штате больше 250 работников или превышении среднегодового дохода свыше 3 млн МРП (это порядка 8,3 млрд тенге) предприятие переходит в категорию крупного бизнеса. Так получилось, что многие предприятия в период активных сельхозработ привлекают сезонных работников и сразу «переходят» в категорию крупного бизнеса. Вот и приходится выкручиваться, оформлять на разные юрлица», – написал Ербол Есенев в Facebook.

Почему фермерам невыгодно становиться участниками крупного бизнеса? В случае обнаружения у агрокомпании любых нарушений выплата штрафов нанесет ей серьезный финансовый ущерб. К примеру, штраф за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 425) для среднего предприятия составляет порядка 860 тыс. тенге, а для крупного предприятия уже 4,4 млн тенге. А найти нарушения в период пандемии не составит большого труда. Даже штраф за навоз может перевалить за 5,6 млн тенге.

Это одна из причин, почему фермерам удобнее и выгоднее быть мелкими и везде, чем большими и в одном месте, отмечает Ербол Есенеев.

Он также указал на то, что в РК по-прежнему остается нерешенным достоверный учет количества и качества фермеров. По данным статистики, в стране зарегистрировано порядка 216 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. Юридических лиц порядка 14 тысяч, в числе которых только 54 предприятия являются крупными.

«В целом для отрасли сельского хозяйства необходимо пересмотреть критерии, надо учитывать специфику работы и особенности каждого региона. Понятно, что для мелких фермеров это небольшая проблема, но проблема для будущего объединения и кооперации, привлечения крупных инвесторов в отрасль. Необходимо создавать условия, а не выдумывать ограничения. Пока правительство аграриев не слышит», – заключил Ербол Есенеев.

Материалы по теме:

×