/img/tv1.svg
RU KZ
Fitch исключило «Азия Life» из списка Rating Watch «негативный» и подтвердила РФУ на уровне «B»

Fitch исключило «Азия Life» из списка Rating Watch «негативный» и подтвердила РФУ на уровне «B»

«Азия Life» планирует обеспечить рост премий на уровне 45% и доходность на капитал на уровне 35% в 2019 году.

08 Октябрь 2018 14:57 793

Fitch исключило «Азия Life» из списка Rating Watch «негативный» и подтвердила РФУ на уровне «B»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Компания по страхованию жизни «Азия Life» на уровне «B» и понизило РФУ по национальной шкале с «BВ+ (kaz)» до «ВВ (kaz)», сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство.

Одновременно Fitch исключило рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «негативный».

«Исключение рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» следует за получением средств в полном объёме от ранее объявленной компанией продажи недвижимости. Понижение РФУ по национальной шкале отражает ослабление маржи платёжеспособности относительно показателей предыдущих лет», – говорится в сообщении.

Fitch поместило рейтинги «Азия Life» в список Rating Watch «Негативный» 4 апреля 2018 года после снижения регулятивной маржи платёжеспособности у компании в контексте изменений в структуре собственности.

Как говорится в информации, рейтинги отражают слабую, хотя и стабильную капитализацию, умеренно положительные финансовые показатели и высокие, хотя и несколько снижающиеся инвестиционные риски.

«Негативный» прогноз отражает существенные колебания премий в бизнес-портфеле страховщика и неопределённость в плане способности бизнес-стратегии нового менеджмента стабилизировать структуру бизнеса компании и укрепить её бизнес-профиль.

Согласно новой стратегии, «Азия Life» планирует обеспечить рост премий на уровне 45% и доходность на капитал на уровне 35% в 2019 году. (2017-й: 2% и 2%; за семь месяцев 2018-го: 8% и 0,1% неаннуализированно).

«Азия Life» намерена восстановить свои позиции в сегменте пенсионных аннуитетов после однолетнего перерыва, а также планирует сфокусироваться на страховании туристов, которое было введено регулятором как новый вид обязательного страхования в июле 2018 года. Согласно базовому сценарию, страховая компания не будет получать каких-либо взносов капитала для поддержания роста. Fitch полагает, что реализация такой амбициозной стратегии может оказаться относительно непростой задачей, учитывая, что операционная среда в Казахстане является конкурентной и компания является одним из небольших игроков в казахстанском секторе страхования жизни», – отмечается в информации.

По настоящее время портфель «Азия Life» был сфокусирован на трёх ключевых видах страхования: обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, страхование от несчастных случаев, которое продаётся через банковский канал, и добровольное, но сильно регулируемое пенсионное аннуитетное страхование. В IV квартале 2017 года «Азия Life» перестала заключать новые договоры пенсионного аннуитета, на которые приходилось 58% чистых подписанных премий у компании за девять месяцев 2017 года. Вместо этого страховщик сфокусировался на продуктах страхования от несчастных случаев, которые составили 32% от чистых подписанных премий за восемь месяцев 2018 года, но решил приостановить это направление с сентября 2018 года ввиду убытков, вызванных высокими комиссиями, выплачиваемыми банкам.

«Страхование работников от несчастных случаев на производстве остаётся единственным стабильным видом страхования в портфеле с точки зрения объёмов премий, но имеет несколько существенных концентраций по клиентам. «Азия Life» в прошлом передавала в перестрахование значительную часть рисков по страхованию работников от несчастных случаев на производстве (68% премий передавались в цессию главным образом местным компаниям страхования иного, чем страхование жизни, в 2017 году), но ей придётся пересмотреть программу перестрахования по данному направлению, после того как регулятор запретил передачу в перестрахование новых рисков по данному виду страхования компаниям страхования иного, чем страхование жизни, с июля 2018 года. Это может означать, что вклад данного вида страхования в чистый объём бизнеса компании, вероятно, существенно вырастет», – отмечается в сообщении.

Регулятивная маржа платёжеспособности у «Азия Life» снизилась до 121% на конец 2017 года (на конец девяти месяцев 2017 г.: 169%) ввиду продажи коммерческой недвижимости. В то же время она соответствовала регулятивному требованию в 100% в течение первых восьми месяцев 2018 года, хотя и с достаточно небольшим запасом, и составляла 125% на конец восьми месяцев 2018 года.

Fitch ожидает, что текущая позиция платёжеспособности останется под давлением с учётом планов роста у компании, наличия инвестиций в акционерный капитал и зависимости от генерирования капитала за счёт прибыли.

По мнению Fitch, инвестиционные риски и риски соответствия между активами и пассивами у «Азия Life» являются высокими, но соответствуют уровню рейтинга.

«На конец 2017 года и на конец семи месяцев 2018 года «Азия Life» улучшила среднее кредитное качество инвестиционного портфеля, который в настоящее время имеет уклон в сторону инструментов с фиксированным доходом более высокого кредитного качества. Страховщик также имеет существенные объёмы вложений в акции в своём торговом портфеле в краткосрочной перспективе. Эти вложения могут быть достаточно существенными относительно капитала страховщика, и они достигли пика в 63% на конец семи месяцев 2018 года, а затем снизились до 36% на конец восьми месяцев 2018 года. Компания подвержена значительному несоответствию между активами и пассивами, как и многие сопоставимые компании в казахстанском секторе страхования жизни», – отмечается в сообщении.

За 2017 год страховщик имел чистую прибыль в размере 47 млн тенге, что представляет собой ослабление относительно 410 млн тенге в 2016 году и соответствующее снижение доходности на капитал (ROE) до 2% в 2017 году с 16% в 2016 году. Согласно отчётности, компания имела ухудшение андеррайтингового результата в сегментах как страхования жизни, так и страхования иного, чем страхование жизни, относительно результатов 2016 года. Инвестиционная составляющая оставалась стабильной, и инвестиционная доходность составила 12% в 2017 году, что на уровне результатов 2016 года. За семь месяцев 2018 года «Азия Life»имела небольшую чистую прибыль в размере 3 млн тенге в сравнении с чистым убытком в 66 млн тенге за семь месяцев 2017 года

«Рейтинги компании, вероятно, могут быть понижены, если «Азия Life» не удастся достичь устойчивого и сбалансированного роста, если «Азия Life» начнёт демонстрировать чистые убытки или маржа платёжеспособности компании продолжит снижаться с уровня в 125% на конец восьми месяцев 2018 года», – говорится в информации.

Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на «стабильный», если страховой портфель и рост бизнеса «Азия Life» будут сбалансированными, что будет сопровождаться положительным результатом от страховой деятельности.

Согласно данным, опубликованным на сайте Нацбанка, крупным участником «Азия Life» является Нурбол Султан, который также является акционером АО Asia Credit Bank».

По данным Нацбанка, «Азия Life» по состоянию на 1 сентября 2018 года заняла 12-е место среди 32 казахстанских страховых компаний по размеру активов.

Материалы по теме: